Мир

В Стране Басков происходит то, что ранее было в остальной Испании

Через месяц с небольшим – в апреле 2020 года – в Стране Басков пройдут региональные выборы в Стране Басков – регионе Испании, который даёт почти четверть всего ВВП страны. Эти выборы будут напоминать выборы, которые совсем недавно прошли на федеральном уровне: тот расклад, который мы наблюдаем в региональном парламенте Страны Басков – почти прямой ремейк того, что мы видим на политической ландшафте всей Испании.

В Стране Басков традиционно в центре политической системы находится Баскская Националистическая партия (БНП), и в “игре” с ней меняются политические миноритарии.

В регионе традиционно 75% населения автономии голосует за местные партии. Сразу хочу оговорить, что мажоритарной доминантой всей политической системы является платформа местного национализма – от ультра-радикального до умеренного, напоминающего христианско-демократические союзы европейского типа ХДС-ХСС в Германии, консерваторов-тори в Англии, и ряда иных подобных организаций Европы и Латинской Америки.

Баскская Националистическая партия основана в последней трети XIX столетия. Это основатель международного христианско-демократического интернационала, куда затем вошли все известные партии христианского толка как Германии, так и Италии, Франции и Англии. Помимо того, что это старейшая христианско-демократическая партия, это одна из самых старых консервативных партий Европы. У истоков её создания стояли идеологи правого консервативного католицизма, питавшиеся идеями Святого Игнатия Лойолы.

Основатель “святой роты” Игнатий Лойола был сам уроженцем баскского города, от которого он и получил своё имя – Лайола. Сегодня этот баскский город – одна из святынь католического мира. Там построен монастырь, пантеон и собор, куда в дни празднования святого стекаются многомиллионные толпы поклонников.

В чём же сегодня аналогия ситуации на федеральном и региональном уровнях? Для того чтобы получить свои законные 33 голоса из 75 мест в баскском парламенте, БНП должна заручиться поддержкой партии Педро Санчеса – социалистов.

Испанская Социалистическая Рабочая партия (ИСРП) при голосовании в региональный парламент Страны Басков должна будет при определённых условиях воздержаться ради того чтобы при голосовании в этом органе “прошли” голоса партии Уркульо (нынешний глава автономии Страны Басков). Если Вы помните, в своё время “Э-Вести” подробно писали о том, что фракция БНП в федеральном парламенте (кортесах) “оказала услугу” подобного свойства при голосовании коалиции ИРПС-Подемос, что позволило им “пройти” в парламент.

Теперь БНП вправе ожидать ответного действия и “ответного шага” со стороны испанских социалистов. Я думаю (наш прогноз), что так оно и будет.

Выборы в региональный парламент Страны Басков не за горами. Мы видим, что переговоры начались. Они ведутся как по линии партийных каналов, так и на межправительственном уровне. Это обычная практика, существующая с незапамятных времён. Как бы там ни было баски верят в силу обещаний и в силу слова. В этом их сила и заслуга.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News