Здоровье

В США разрешили подачу исков против Раундап Монсанто

В США разрешили подачу исков против Раундап Монсанто

Сотни исков пострадавших от рака против Монсанто смогут теперь быть рассмотрены в суде, решил федеральный судья США. Он посчитал, достаточно собранных доказательств, свидетельствующих о появлении рака из-за средства от сорняков Раундап.

Решение было принято после многих лет судебных разбирательств, в которых глифосат (компонент Раундапа) обвиняли в том, что он вызывает рак. При этом в сентябре 2017 года Агентство охраны окружающей среды США заключило, что глифосат, вероятно, не канцерогенен для человека. А Всемирная организация здравоохранения в 2015 году классифицировала глифосат как «вероятно канцерогенен для человека».

Судья Чхабрия заявила, – «истцы должны будут доказать, что Раундап вызвал рак у тех людей, чьи случаи будут выбраны для тестовых испытаний. И это будет сложной задачей».

Monsanto отрицает обвинения и говорит, что будет защищать себя, доказывая, что нет «абсолютно никакой связи между глифосатом и раком». Компания говорит, что ее позицию подтверждает более 800 научных исследований.

Айми Вагстафф, один из адвокатов, представляющих интересы пострадавших, сказала, что она рада, что ее клиентов выслушают в суде. «Пришло время привлечь Monsanto к ответственности за выпуск этого опасного продукта», – сказала она.

В США Monsanto защищается от 5000 исков, утверждающих, что Раундап вызывает рак. В основном иски поданы в государственные суды. И хотя решение Чхабрии ни к чему их не обязывает, судьи государственных судов внимательно следят за этим разбирательством.

Американское Monsanto сейчас является подразделением Bayer AG. Компания была куплена немецким концерном в июне 2018 года за 62.5 млрд. долларов США.