Мир

В США проходят миллионные протесты против ношения оружия

Митинг против ношения оружия проходит в сша

В Вашингтоне – политической столице США – состоялась историческая демонстрация против ношения оружия под названием “Марш за нашу жизнь” (March For Our Lives), поддержанная в Нью-Йорке и других городах страны. В общей сложности, в ней приняли участие более миллиона людей всех возрастов, от детей до стариков, и известные личности – например, популярная певица Майли Сайрус и сэр Пол Маккартни, бывший член ансамбля Битлз. Экс-биттл в Нью-Йорке вспоминал Джона Леннона, погибшего от руки вооруженного маньяка.

Непосредственным поводом к выражению протестных настроений стало убийство 17 человек 14 февраля 2018 года в школе Парклэнда (штат Флорида, США). Юная девушка-старшеклассница Эмма Гонсалес, потерявшая молодого человека, но выжившая после инцидента, произнесла на “Марше за нашу жизнь” пламенную речь. “Я сегодня здесь, чтобы никто больше не понёс такой потери”, – сказала она. Впрочем, СМИ пишут о том, что юная леди неоднократно была замечена в акциях протеста либерального толка – например, в защиту “сексуальных меньшинств” и привлечению внимания к проблемам экологии.

Организаторам митингов в США удалось мобилизовать молодежь, в том числе жертв насилия с применением оружия и сочувствующих. Противники права на свободное ношение оружие в США хотят воспользоваться общественным возмущением, чтобы убедить американских политиков принять законодательный запрет на продажу штурмового оружия.

Эмма Гонсалес развернула компанию в твиттере против ношения оружия
Эмма Гонсалес развернула компанию в твиттере против ношения оружия

Белый дом в ответ на протесты опубликовал вчера заявление, поощряющее  “многих смелых молодых американцев, осуществляющих сегодня свои права первой поправки”, но президент США Дональд Трамп лично пока не поддержал митингующих. Хотя в прежних выступлениях намекал на желание ввести кое-какие ограничения.

Право на ношение оружие относится к базовым свободам американцев. Оно защищено второй поправкой к Конституции США и его сторонники имеют мощную лоббистскую структуру – Национальную Стрелковую Ассоциацию (National Rifle Association of America – NRA).

Как мы писали ранее, американское правительство делает попытки скорректировать законодательство о ношении оружия. Например, во Флориде. Так вот, теперь NRA подала иск по поводу законности этого решения, заявив, что закон противоречит американской конституции.

Что касается граждан США, то, как показывают опросы, постепенно противники ношения оружия набирают вес. По данным Gallup, 46% очень недовольны текущими законами, 39% довольны, 8% – не вполне довольны ими. Так что, если стрельба в школах будет продолжаться, то свободное ношение оружия в США со временем будет отменено. Пока же речь идёт о компромиссном решении.

March For Our Lives
March For Our Lives

Помимо протестов в США,  волна митингов против свободного ношения оружия запланирована за рубежом. Их количество достигает 800, включая демонстрации солидарности в других странах – Великобритании, Швейцарии, Франции, Австралии и Японии. В Париже, например, около тридцати человек собрались на площади Трокадеро.