Авиастроение

В США космические ракеты будут печатать

В США космические ракеты будут печатать

Частная американская космическая компания Relativity Space арендовала у NASA площадку для установки гигантских 3D-принтеров, на которых она будет печатать свои космические ракеты. Первый пуск космического аппарата Terran 1 намечен на 2020 год.

Relativity Space заявила во вторник, что арендуемые 20’000 квадратных метров на ракетно-испытательном полигоне Космического центра Стенниса NASA являются первым шагом на пути к главной цели – полеты и колонизация Марса на ракетах, созданных методом 3D-печати.

Сначала на этих землях построят цех, где начнут печатать ракеты для запуска небольших коммерческих спутников на околоземную орбиту. Это позволит не только отточить технологию автоматизированного производства ракет Terran 1, но и получить финансирование второго шага – производство ракет в космосе силами роботов без участия человека.

В центре Стенниса будет работать всего 200 инженеров. Используя огромные 3D-принтеры Stargate высотой с двухэтажный дом, «мы значительно сокращаем долю человеческого труда» в производстве ракет, говорит Тим Эллис, генеральный директор Relativity Space и ветеран космической корпорации Джеффа Безоса Blue Origin.

Одну ракету мы сможем производить за 60 дней, и в ближайшие 5 лет будем запускать по 24 ракеты в год, добавляет он.

3D-принтеры Stargate
3D-принтеры Stargate

Аддитивные технологии 3D-печати будут использоваться не только для создания корпуса ракеты и её систем, но и двигателя. Разработанный компанией кислородно-метановый двигатель AEON 1 очень удобен для автоматизированного производства, в нем около 100 компонентов (у конкурентов – 2’700), и производственный цикл длится всего 15 дней (против 180 у соперников).

Ракетный кислородно-метановый двигатель AEON 1
Ракетный кислородно-метановый двигатель AEON 1

В ракете Terran 1 таких двигателей будет десять. Первая ступень оснащена девятью агрегатами мощностью 7’030 кгс каждая, вторая – одним с тягой в 8’845 кгс.

Первый полет Terran 1 состоится в 2020 году. Стоимость запуска спутников на низкую околоземную орбиту будет обходится в $15 млн. Вес полезного груза составит 1’250 кг.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News