Театр

В созвездии юбилеев

В созвездии юбилеев

В ряду пьес драматурга, поэта и сценариста Александра Володина (1919-2001), всегда трогающего зрителей до глубины души психологическими портретами своих героев и неординарным развитием сюжета, «Мать Иисуса» – пьеса самая неожиданная.

Взяться за Евангельскую тему в советское атеистическое время, пытаться воссоздать историю смерти и воскресения Иисуса Христа… Не каждый мог себе это позволить в тогдашней известной литературной среде.

Действие происходит в доме, где ещё недавно жил Иисус. Здесь простая обстановка, вещи, сделанные Его руками… и скорбящая мать, к которой приходят люди, говорящие о воскресении её сына, ищущие Его, требующие от неё исцелений, размышляющие о смысле жизни, своём будущем и будущем всего человечества.

Все они со своим характером, взглядами, требованиями и темпераментом, и она – Мать Мария пропускает их речи и переживания через своё сердце.

По-человечески эмоционально откликается на них. Своим сочувствием, участием, сопереживанием, всей цельностью личности пытается помочь.

В пьесе Володина есть те моральные и нравственные принципы, те живые человеческие чувства, которые ценны и общезначимы для всех и всегда.

Этим она близка нам сегодня, и потому зрители снова, с радостью и слезами встретили постановку. С радостью – от новой встречи с полюбившимися артистами, а со слезами – от «нахлынувших чувств».

Пьеса «Мать Иисуса» Областного театра драмы и комедии г. Ногинска прошла с большим успехом 10 ноября 2019 года на сцене московского концертно-театрального зала Конгресс Центра им. Г.В. Плеханова.

Спектакль был посвящён четырём юбилеям:

100-летию со дня рождения драматурга А. Володина, 90-летию Областного театра драмы и комедии в г. Ногинске, 60-летию его Главного режиссёра и художественного руководителя – Нар. артистки Елены Цыплаковой и 10-летию её спектакля «Мать Иисуса».

Чтобы посмотреть постановки этого театра, люди приезжают в Ногинск из разных городов, потому его творческому коллективу особенно радостно представлять свой репертуар на театральной сцене в центре Москвы.

Открывая свой творческий вечер, Елена Октябревна Цыплакова предложила сначала посмотреть спектакль, а затем, по его окончанию и выходу всех актёров на сцену, поговорить со зрительным залом: «Это будет очень приятно исполнителям, потому что у театральных актёров очень мало возможности поговорить со зрителями».

Спектакль «Мать Иисуса» появился на свет необычным образом.

Елена Цыплакова слегла после напряжённых съёмок своего очередного телесериала, и уже в инвалидной коляске оказалась прямо на сцене – на Фестивале в Серпухове, куда её пригласили для вручения приза – «За преданность киноискусству». Казалось, болезнь положила конец всей творческой деятельности актрисы и режиссёра. 1 группа инвалидности и «списание».

Много месяцев она лежала, прикованная к постели. Но произошло чудо!

Вымоленная родными и близкими, Елена Октябревна встала на ноги и почувствовала силы для возвращения к творчеству.

И тут ей позвонил Юрий Педенко, – директор Областного театра драмы и комедии в г. Ногинске и предложил поставить пьесу на их сцене.

И Елена Цыплакова стала искать достойную пьесу духовного содержания, как выражение благодарности за своё исцеление.

«Мать Иисуса» А. Володина оказалась именно такой!

Пьеса была не простая. Она требовала от артистов большой внутренней отдачи, невероятного духовного подъёма. Каждый раз они выходят играть свои роли как в первый раз, с замиранием сердца.

О том, как восприняли и оценили это действо зрители, лучше всего рассказали они сами.

Актриса Надежда Бахтина (зритель):

«Мы увидели спектакль, где нужны не навороченные декорации, а искренность. Когда есть слёзы – не нужно ничего говорить, – это лучшее впечатление!»

Зритель (ветеран педагогического труда) обратилась к артистам:

«Когда вы ничего не говорите, но при этом разговариваете движениями – это действует так, – что текут слёзы! Мы благодарим вас за то, что вы дарите нам веру, внутреннее удовлетворение, возможность переживать вместе с вами, забыв о времени, в котором мы находимся, забыв обо всём. Хочется сравнить вас с бриллиантами, которые, не перестают сиять! Я видела ваш предыдущий спектакль «Поминальная молитва», который первым прошёл на этой сцене, и с удовольствием пришла на второй. Желаю вам больше таких спектаклей, которые вызывали бы, доносили до зрителей глубокие чувства, эмоции и размышления. Особенно это нужно подрастающему поколению»

Актриса Светлана Потанина (зритель):

«Мы сейчас попали в эпоху безвременья, и потому нам важно нести на своих плечах образование в зрительный зал. Сегодня это вдвойне необходимо, и очень радостно видеть, что в зале сидят молодые люди, а не только старшее поколение, которое выращено на другом образовании, в иной интеллигентной культуре».

Художник Екатерина Подколзина присоединилась к поздравлениям и добрым пожеланиям зрителей:

«Елена Октябревна сообщила нам сегодня со сцены большого театрального зала много интересного и трогательного из своей жизни и своих близких. Поразила всех нас благородной внешностью, ярким голосом и проникновенным повествованием. В эти минуты я увидела её не только содержательным человеком, но и необыкновенной героиней, актрисой редкой красоты! Будем молиться о том, чтобы Елена Октябревна Цыплакова подарила нам, зрителям, себя в главной роли, о которой ей, несомненно, мечтается».

Как говорится, «Праздник удался на славу!»

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News