Макроэкономика

В Сочи начали обсуждать инвестиции в регионы России

В Сочи открылся российский инвестиционный форум. Высшие должностные лица России и крупный бизнес 27 февраля – 28 февраля 2017 года обсуждают основные направления политики России, прежде всего в отношении инвестиций в регионы. На форуме говорится о расширении финансовых возможностей, о судьбе малого бизнеса, о бесплатном и безвозвратном «экспорте интеллекта»… – обо всём том, что может заставить экономику страны расти и сделает её привлекательной для инвестиций.

Согласно выступлению на форуме Премьер-министра Д.А. Медведева: «падение валового внутреннего продукта прекратилось». По статистике, реальные доходы населения в 2016 году выросли на +8% к предыдущему году, инфляция составила 5.4%, рост производства – 1%. Существенный рост показали сельское хозяйство (+4.8%) и пищевая промышленность (+2.5%). В 2017 году объём государственной помощи (дотации и субсидии) увеличен на 200 млрд руб

20 млрд руб будет выделено на гранты передовым регионам развития. Государство собирается вложить эти деньги эффективно. В каждом регионе ищутся «точки роста», планируется финансирование региональных инфраструктурных проектов и расширяется так называемое государственно-частное партнёрство, развиваются особые инвестиционные территории (кластеры, территории опережающего развития).

Например, замминистра экономики О. Фомичёв обратил внимание на программу малого и среднего бизнеса, на развитие которого министерство уповает как на эффективный инструмент развития страны в целом и регионов. Сегодня создана инфраструктура и ждёт людей, которые станут ей пользоваться. Для этого прежде всего требуется информирование бизнесменов, в том числе через сеть многофункциональных центров (МФЦ) и банков.

Большинство инфраструктурных проектов датируется советским временем. Медленное развитие инфраструктурных проектов определяется отсутствием «качественных проектов» и «дешёвых и длинных денег».

Правительство России на данный момент ищет пути достижения среднемировых темпов роста экономики. «А лучше, конечно, выше среднемировых», – выразил надежду Д.А. Медведев. В 2017 году достичь роста экономики в +2%, и планируется снизить инфляцию до 4% в год. Прогноз ведомства, по словам Министра экономики М.С. Орешкина, будет выпущен в конце марта.

Более точно узнать о будущем экономики станет возможным после создания «Комплексного плана действий Правительства на период с 2017 по 2025 годы», по которому в настоящее время идёт обсуждение. Пока лишь известно название и общий смысл программ. Создание комфортной для бизнеса среды будет осмыслено в рамках программы «Устойчивая среда», создание условий для развития и приумножения трудовых ресурсов – в программе «Эффективная занятость», а высокотехнологичность экономики – через программу «Умная экономика».

Источники:

Russian governmentSochi forumMinistry of EconomyMinistry of industryInterfax

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News