Музыка

В Соборной палате впервые прозвучит Симфония И. А. Хассе

Немецкий композитор-сентименталист Иоганн Адольф Хассе (Johann Adolph Hasse, 1699 – 1783), к сожалению, не относится к числу часто исполняемых в столице России. Хотя в своё время он был самым плодовитым и популярным композитором в жанре опера-сериа  (т.н. “серьёзная опера”) в Италии и немецкоязычных странах. Его называли “немцем с музыкальными страстями итальянца”, а его оперы ставились в крупнейших театрах того времени: в Лондоне, в Италии, в Германии и Вене.

Хассе был одной из ключевых фигур в развитии оперы сериа и музыки 18-го века в целом, поэтому можно только приветствовать, что наконец-то его барочная “Симфония соль минор” появится на музыкальной площадке в Москве – в Соборной Палате. 18 июля 2019 года знакомство с этим потрясающим композитором – немецким учеником Скарлатти – возьмёт на себя ансамбль Pratum Integrum Павла Сербина.

Иоганн Адольф Хассе стартовал как профессиональный певец, и только начиная с 1721 года он представил свои первые композиции. Это были преимущественно оперы (наследие музыканта составляют около 60 опер), написанные в соавторстве с либреттистом Пьетро Матастазио. Но в числе творений Хассе известны и произведения симфонического жанра, а его оперные увертюры стали образцами для развития оперного жанра в родной Германии.

Pratum Integrum известен как ансамбль старинной музыки, используемые ими инструменты – лютня, барочные скрипка и гитара – дадут возможность услышать эту барочную музыку в том виде, в каком её слышали наши предки. Программа выступления 18 июля 2019 года включит в себя других, малоизвестных (Брешианелло, Эндлер), а также знаменитых и часто исполняемых композиторов той поры: Антонио Вивальди и Иоганна Себастьяна Баха.

Вторая оркестровая сюита Баха (Suite No.2 in B minor) с Полонезом и Шуткой, которая прозвучит в Соборной палате – это одно из светских произведений, написанных великим композитором за время его шестилетней службы при дворе принца Леопольда.  Цель, которой служили сюиты – это веселое придворное торжество.

Оркестровые сюиты – это серия коротких пьес в различных танцевальных формах. Они состоят из вводной части в стиле французской увертюры, оживленных танцевальных номеров и сопровождаются ярким соло флейты. 

Купить билеты на концерт “Классика на все времена. Бах. Вивальди” можно по ссылке.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News