Музыка

В Соборной палате – настоящий древнерусский знаменный распев

Ex Libris

Традиции знаменного распева, существовавшие до реформы патриарха Никона – те самые, которые казались безвозвратно утраченными – прочтены и воссозданы сегодня музыкантами, с благоговением и молитвой. Совсем скоро можно будет услышать своими ушами то, что пели в церквах наши далёкие предки. Ах, слышал бы это Михаил Иванович Глинка, который с такой тщательностью искал национальные основы русской музыки…

24 декабря 2017 года в Соборной палате выступит Ансамбль старинной музыки Ex Libris. Уникальный коллектив представит подлинные сокровища русской музыки XVI-XVII веков – образцы знаменного распева и древнерусской многоголосной музыки, а также сочинения современного композитора Сергея Ахунова.

350 лет назад, в 1667 году в рамках Большого Московского собора произошло событие, вошедшее в анналы отечественной истории как Раскол Церкви. Реформы патриарха Никона (1605-1681), заключавшиеся во внесении изменений в русские богослужебные обряды и книги, привели к коренным изменениям не только в сугубо церковной области, но и затронули в целом историю Руси. Не прошли эти изменения и мимо истории русской музыки. Вместе с утверждением новых обрядов и наложением анафемы на старые книги стал уходить в небытие древнерусский знаменный распев.

Возвращение забытой традиции

Даниил Саяпин, руководитель ансамбля древнерусской музыки Ex Libris
Даниил Саяпин, руководитель ансамбля древнерусской музыки Ex Libris

Ансамбль старинной музыки Ex Libris под управлением Даниила Саяпина – уникальный российский певческий коллектив, история которого насчитывает более 20 лет. Создание коллектива относится к 1987 году и связано с Издательским советом Московского Патриархата.

С 2007 года руководство хором взял на себя Даниил Саяпин, определив новое направление деятельности коллектива. Оно заключалось в поиске, расшифровке и исполнении материалов русских рукописей XVI-XVIII вв. из коллекций Российской национальной библиотеки, Государственного исторического музея, Российской государственной библиотеки, Библиотеки РАН. Особенности расшифровки старинного материала редакция «Э Вести» обсуждала с Даниилом Саяпиным ранее в интервью.

В 2015 году коллектив пережил новое рождение и, отделившись от Московского Патриархата, взял новое имя – «Ex Libris», что дословно переводится «из книг». Тем самым коллектив подчеркнул научный подход к музыкальному материалу, который сложился за годы его существования. По-прежнему полифония XVI-первой половины XVII веков является основой репертуара и визитной карточкой хора.

Не менее важная другая часть репертуара коллектива – древнерусская полифония второй половины XVII – начала XVIII века, созданная до прихода на Русь нового гармонического музыкального мышления. После знакомства русских певцов с новой гармонической музыкой, ими были созданы удивительные по красоте произведения.

К сожалению, весь этот музыкальный пласт оказался на долгие годы забытым и не был знаком представителям русской композиторской школы, начиная с Михаила Глинки.

Концерт Ex Libris в Государственном Историческом Музее. Здесь хранятся ноты, расшифрованные музыкантами
Концерт Ex Libris в Государственном Историческом Музее. Здесь хранятся ноты, расшифрованные музыкантами

Традиция оживает в современном творчестве

Погружение в недра древнерусского знаменного распева не только стало частью репертуара, но прочно вошло в жизнь и творчество музыкантов.

В концертной программе в Соборной палате также прозвучат сочинения современного отечественного композитора Сергея Ахунова. Увлечение старинной церковной музыкой для автора связано со знакомством с коллективом Ex Libris и Даниилом Саяпиным. В одном из интервью Сергей Ахунов отметил, что он был поражен красотой древнерусской музыки в исполнении хора Ex Libris и решил взглянуть на него не как на музейный экспонат, а представить в виде живой традиции настоящего, передать эмоции этой музыки, используя выразительные средства прошлого.

Включение в концерт сочинений С. Ахунова – это своего рода связь древнерусской традиции с современностью, придание ей дыхания настоящего времени.

Уникальный концерт

Концерт ансамбля Ex Libris в Успенском соборе Кремля
Концерт ансамбля Ex Libris в Успенском соборе Кремля

Выступления Ex Libris в России, к сожалению, редкость. Коллектив широко признан за рубежом, где общественность активно интересуется древней историей русской музыки. Древнерусские песнопения звучали в Организации Объединенных Наций, странах Европы, Америки и Азии и привлекли к себе огромное внимание.

Знакомство русского слушателя с древнерусской хоровой музыкой, по словам Даниила Саяпина, требует особой подготовки и настроя. Возможность погружения в исполнение, приближенное к подлинным звучаниям церковной музыки прошлых веков, – уникальное событие, к сожалению, остающееся для нашей страны редкостью.

24 декабря музыкальное открытие древнерусской певческой традиции будет преумножено величием и исторической наполненностью Соборной палаты, где состоится концерт Ex Libris. Концертный зал, расположенный в Епархиальном доме в Лиховом переулке – история, застывшая в камне. Возведенный в 1901-1902 гг., в переломный для страны 1917 год, дом принял Поместный собор Православной Церкви и стал свидетелем восстановления Патриаршества на русской земле и избрания Патриархом Святителя Тихона (1865-1925). После периода советской истории здание было возвращено Церкви и восстановлено по образцам старинной архитектуры.