Сельское хозяйство

В Швейцарии собираются запретить применение пестицидов

В Швейцарии собираются запретить применение пестицидов

Швейцарцы проголосуют по поводу запрещения применения пестицидов. Группа граждан во главе с Этьеном Кюном менее чем за два года собрала необходимое количество подписей (100’000), которое позволит ей инициировать общенародное голосование в течение трёх лет.

Инициатива носит название “Швейцария, свободная от синтетических пестицидов” (pour une Suisse libre de pesticides de synthèse). Она предлагает швейцарцам изменить Конституцию, запретив применение пестицидов «в сельскохозяйственном производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и обслуживании территории». “Здоровая еда больше не будет прерогативой богатых, – поясняет свою идею Кюн. – Люди скромных доходов смогут также хорошо питаться”.

Эта мера касается как непосредственно потребителей и производителей, так и как ввозимых в целях перепродажи продуктов питания, содержащих пестициды. Если текст пройдёт в предложенной редакции, то в Швейцарии станет невозможно купить помидоры или клубнику с испанских ферм, где их обильно опрыскивают пестицидами, или же приобрести гербициды, чтобы сэкономить усилия по поддержанию красивым собственного сада.

В Швейцарии 6’000 крестьян уже работают без пестицидов. Согласно отчёту правительства по итогам 2017 года, 13.5 % сельскохозяйственных земель страны используются в соответствии с требованиями органического сельского хозяйства. Тем, кто сейчас использует пестициды, придётся в течение десяти лет переходить на экологичное производство.