Образование

В Северной Осетии на обучение ребенка тратят 1 млн руб в год

Сегодня стало известно о самой маленькой школе России. Оказалось, что она расположена в небольшом североосетинском селе Ахсау. В ней учиться всего один ученик, который является также и единственным ребенком этого населенного пункта. Помимо школьника в учебном заведении есть директор, вахтер и пожилая учительница, которая преподает мальчику даже футбол.

Естественно, содержание хоть и небольшой школы обходится властям недешево – около 1 млн руб в год. В администрации района говорят, что это конечно накладно, тем более, что регион является дотационным. Однако по-другому они поступить не могут – ребенку нужно учиться, а да райцентра 31 км по горным дорогам.

Пожалуй, все же эта школа является неким исключением из правил, так как малочисленные школы в последнее время активно закрывались. При этом учеников из них перевели в учебные заведения других населенных пунктов, куда их доставляет школьный автобус. Так еще в 2011 году писалось о закрытии самой маленькой российской школе в селе Ярославской области, в которой обучалось всего 4 ребенка. Но как видим в РФ есть школы с еще меньшим количеством детей.

Однако стоит отметить, что количество школ в стране все же уменьшается. Например, на начало 1991 учебного года в России насчитывалось 67’600 общеобразовательных учебных заведений в которых 1’460’000 учителей обучали 20’328’000 учеников. Таким образом получается, что тогда в каждой школе в среднем было по 300 учеников и 21 учитель. А спустя 25 лет ситуация изменилась. Так, на начало последнего учебного года в РФ было 41’900 школ, 1’054’000 учителей и 14’492’000 учеников. Если представить себе такое себе среднестатическое учебное заведение, то окажется что в нем 25 учителей обучают 345 детей.

Как правило сокращение школ и учителей происходило как раз за счет закрытия общеобразовательных учебных заведений в сельской местности. Если верить официальной статистике, то с 2006 по 2015 год их число сократилось с 40’800 до 26’100 штук. Правда в начале этого года министр образования РФ заявила, что закрытие малочисленных школ в РФ уже завершено. Поэтому возможно исчезновение школ прекратится, тем более что в последние годы число учеников хоть и медленно, но все же увеличивается.