Культура и искусство

В Санкт-Петербурге появился новый огромный планетарий

04 ноября 2017 года в Санкт-Петербургском центре “Люмьер-холл” Евгения Гудова (ООО «АРТ-Технологии») открыли планетарий, который превосходит по высоте высочайший японский планетарий города Нагоя. По словам Губернатора Георгия Полтавченко, наш построен на 2 метра выше. Проект нового планетария, осуществленный частным инвестором – один из серии преобразований промышленных объектов в культурные центры, начавшихся в 2015 году.

37-метровое сооружение вытянулось над историческим зданием XIX века, принадлежавшим газовому заводу Общества столичного освещения. Центр площадью 4’000 квадратных метров, где горожане северной столицы и гости города могут рассмотреть звёздное небо и узнать о звёздах, расположен на Обводном канале. Он снабжен 40 проекторами и мощным 50 кВт звуком, звёздным залом, космическими музейными экспонатами, обсерваторией и образовательными помещениями.

Несмотря на официальное открытие, Ведомости пишут о том, что новый Санкт-Петербургский планетарий не вполне готов. Демонстрация фильмов на его экранах ещё не осуществляется полностью. На будущее запланировано расширение планетарных возможностей – здесь появится мастерская по робототехнике и авиаклуб, где можно будет заняться моделированием.

Пресса пишет о том, что Евгений Гудов вложил в амбициозный проект 300-380 млн рублей. Но цена входного билета в новый огромный планетарий бюджетная – она начинается от 300 рублей. Предприниматель рассчитывает принимать до 1 млн посетителей в год, но не более 5’000 человек ежедневно.

Евгений Гудов. Мультимедийный центр "Люмьер–холл"
Евгений Гудов. Мультимедийный центр “Люмьер–холл”