Образование

В Санкт-Петербурге откроют Царскосельский лицей

Руководство Ленинградской области задумалось о возрождении в регионе некоего подобия Царскосельского лицея. Об этом на областном педсовете Александр Юрьевич Дрозденко, губернатор области.

Царскосельский или Александровский лицей – работал сначала в Царском селе, а затем в Санкт-Петербурге с 1811 по 1918 год. В нем в течение шести лет учились дети 10-14 лет. Основная направленность учебного заведения имела гуманитарно-юридический характер и предполагала подготовку просвещенных госчиновников высшего ранга. Среди его выпускников было много известных людей, включая таких, как Пушкин, Салтыков-Щедрин, Пущин.

По словам Александра Юрьевича Дрозденко, новое учебное заведение расположится, предположительно, в здании университета Санкт-Петербурга на территории Петродворца. В этом новом образовательном центре будут обучаться и проживать одаренные дети. При этом направленность будет разноплановой – прикладные науки, гуманитарные, художественные. Фактически дети смогут делать больший упор в учебе на те науки, которые их сильнее интересуют.

В рамках областного педсовета руководство региона также подписало соглашение о сотрудничестве с фондом Талант и успех, возглавляемым виолончелистом Сергеем Ролдугиным. Он как раз специализируется на поддержке одаренных детей и должен будет помочь в организации планируемого нового учебного заведения.

Кстати, совсем недавно, в конце прошлого года, президент РФ В.В.Путин критиковал руководство фонда за неэффективный расход средств. В результате уже в этом году он лишился права самостоятельно определять размер субсидий от государства и получил предупреждение о возможном штрафе, в случае неэффективного расходование полученных денег. Предполагается, что в ближайшие три года Талант и успех получит от государства 5.6 млрд руб на поддержку российских одаренных детей.

Источник: ТАСС, РБК