Выставки

В Россию приехали каталонские художники из музеев и коллекций

Испанский модернизм, часто именуемый импрессионизмом по причине связей движения с французскими живописцами рубежа XIX-XX веков, снова становится объектом интереса благодаря новому проекту фонда Aurea Cultura i Art (в кооперации с Посольством Испании в Москве) под названием «Импрессионизм и испанское искусство».

Первый проект, осуществлённый в 2017 году в Музее современного искусства – «Антонио Гауди. Барселона», был также поддержан испанскими дипломатами и вызвал интерес как у московских посетителей, так и у самих организаторов. «В прошлый свой приезд в Москву, когда мы готовили выставку Антонио Гауди, я заметила, что культурный уровень посетителей в России очень высок, – рассказала «Э-Вести» глава фонда Aurea Cultura i Art донна Чаро Санхуан. – Я организовывала выставки в Японии, в Корее, но у меня никогда не было такого, как здесь. Я обратила внимание на то, что вопросы, которые задают посетители экскурсоводам, чрезвычайно точны и специфичны. Иногда мне приходилось копаться в справочниках и специальной литературе, чтобы найти ответ на них. Это обстоятельство меня радует, потому что говорит об интересе к культуре Каталонии. И я решила для себя, что при возможности я снова организую проект в России».

На этот раз продолжение знакомства с испанским искусством инициировали именно испанские дипломаты. Как рассказала «Э-Вести» глава фонда Aurea Cultura i Art: «То, что мы сегодня видим – это результат идеи, которая родилась в стенах Посольства Испании в Москве два с половиной года тому назад, когда мы провели выставку выдающегося испанского архитектора Антонио Гауди в Музее Современного Искусства. Тогда на выставке советник по культуре Посольства Испании высказал пожелание о том, чтобы провести ещё одну выставку, посвящённую испанским импрессионистам», – добавила она.

Демонстрация испанских художников рубежа XIX-XX веков получилась в этот раз довольно полной. На выставке представлена 61 работа из 14 мест. Они включают в себя как предтеч импрессионизма, так и постимпрессионистов.

Музей современного искусства Каталонии представил лля экспозиции в России 7 работ, ГМИИ им. Пушкина – две работы. «В экспозиции есть и частные коллекционеры, предоставившие на выставку по 1 работе. Эти люди отдали произведения в Россию на 3-4 месяца, сняв их со стен своих домов, хотя они к ним привыкли. Это щедрый шаг. Одно дело – самому наслаждаться тем или иным произведением, а совсем другое дело – дать возможность другим насладиться этой красотой. При подготовке к этой выставке я попросила предоставить живопись некоторых русских, проживающих в Каталонии, и эти произведения также были включены в экспозицию. Я думаю, это всё будет оценено по достоинству», – выразила надежду г-жа Санхуан.

В общей сложности москвичи увидят 18 художников, включая главные имена испанского (каталонского) импрессионизма. Это Жуан Миро, Англада Камараса, Сантьяго Русиньоль, Рамон Гомес де ла Серна, Рамон Касас Карбо. Сердцем испанского импрессионизма, как известно, была Каталония, все эти художники каталонцы по происхождению. Особое внимание они уделяли пейзажу, который писали совсем иначе, чем импрессионисты других стран.

К сожалению и удивлению, в самой Каталонии ещё нет музея импрессионизма региона. Как рассказала нам донья Чаро: «Такого музея нет. Произведения импрессионистов и модернистов выставляются в музее Национального искусства Каталонии. Это очень большой музей, он очень востребован и туда идёт большой поток посетителей. Помимо импрессионизма, в нём есть романтическое искусство, декоративное искусство, мебель. В Барселоне также есть музей, называющийся Музеем барселонского модернизма».

Сами же организаторы выставки «Импрессионизм и испанское искусство», приехав в Москву с испанскими живописцами, знакомятся с русской культурой. «На этот раз мы хотели бы посмотреть Третьяковскую Галерею, а в воскресенье мы пойдём в ГМИИ им. Пушкина. Нам бы также очень хотелось посмотреть авангард в Третьяковке. А в следующий свой приезд в Россию я хочу посетить Санкт-Петербург, Эрмитаж. И вообще, я хочу как можно чаще приезжать в Россию», – рассказала нам донья Чаро.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News