В Россию едет Жозеп Боррель. Едет для конструктивного диалога

Визит Жозепа Борреля в Россию

5 февраля Жозеп Боррель приедет в Россию впервые за три года, чтобы возобновить диалог с Москвой. Еврокомиссар приезжает в Москву не просто с официальным визитом, но с необычной целью и в необычных условиях. Это знаковое событие в новой истории. Ключевым словом во время визита в Россию Еврокомиссара Жозепа Борреля будет субъектность.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель слывёт старым европейским лисом, одним из современных апологетов евроцентризма в эпоху постмодернизма. Цели, которые он ставит перед собой сегодня, так же непросты, как и он сам.

Еврокомиссар ставит перед собой исторические, библейские задачи, решение которых по плечу только ему. Первая и самая главная — активировать российско-европейскую повестку дня, поднять российско-европейские отношения на тот уровень, на котором они и должны находиться — уровень геостратегического партнёрства.

Запад даёт России культуру, демократию и технологии, Россия Западу — мирное небо над Европой, а также она с благодарностью принимает формы европейской демократии и поставляет сырьё на европейский рынок по разумным ценам. Прежде всего, газ. У Европы другого источника газа, равного России, нет и быть не может. Боррель будет обсуждать с главным дипломатом С. Ларовым участие РФ в борьбе с изменением климата и возрождение иранской ядерной сделки. В этих вопросах без нашей страны также не обойтись.

Вторая, не менее важная задача — это замирить Россию с США. Европа является заложником этих близких к заморозке отношений.

Третья по значению задача делегации из ЕС — обеспечить права гражданского общества, в том числе комфортное и гармоничное пребывание испанцев и в целом европейцев в Российской Федерации. Ради этого запланирована встреча Жозепа Борреля с «лидерами гражданского общества«.

По сообщениям европейской печати, вопрос о внутриполитических процессах, наметившихся с «делом Навального», для еврокомиссара не будет носить характер непреодолимого препятствия в решении глобальных задач. Хотя посыл, как пишет Figaro, будет «очень сильным» в свете реакции на это дело в европейских столицах. О том, что еврокомиссар передаст Путину «ясный сигнал» о ситуации с правами человека, заявляет и он сам. Но отказ во встрече с Навальным не изменил намерений еврокомиссара провести долгожданную встречу.

Ключевое слово во время визита Жозепа Борреля в Москву — субъектность, поскольку Россия для ЕС — не то же самое, что для США. Если для США сегодня Россия является частью китайского «вожделения» и не носит в полной мере самостоятельной субъектности, то для Евросоюза (самого по себе влиятельного ядра международных отношений) Россия субъектность не потеряла.

Достаточно привести пример того, сколько копий было поломано вокруг спора о Северном потоке-2. Как мы видим, выиграл холодный прагматизм европейцев, на который и делал ставку российский истеблишмент. «Ну и что будет, если мы наложим санкции на Россию по «Северному потоку-2″? Русские не изменят своего курса и проблемы Навального это не решит», — высказал свою позицию по антироссийским санкциям глава европейской дипломатии.

Замерзнуть холодной европейской зимой без русского газа и слить борьбу за права человека во всём мире и тщетно настаивать на освобождении ряда политзаключенных, надеясь на отказ от репрессивной и негуманной социально-экономической политики в стране — это не стиль Борреля и Европы.

Победил принцип, который побеждал и в Средние века: своя рубашка ближе к телу. Если не будет российского газа на европейском рынке, то российско-европейские отношения превратятся в нечто напоминающее переговоры в Брест-Литовске в канун создания всенародно любимого «советского рая» на российской Земле, которому до сих пор в той или иной степени симпатизируют многие европейцы.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку