Экономика

В России внедряется новый подход к переработке мусора

Новый подход к переработке мусора, внедряемый правительством России, коснётся всех нас. Основа этого подхода – ответственное отношение к проблеме предприятий и жителей, или, в терминологии отрасли, собственников мусора. Об объявленном в 2017 году в России Годе экологии, о строящейся инфраструктуре отрасли утилизации отходов говорили участники бизнес-форума «Эко Технопарки России», организованного Европейско-российской бизнес ассоциацией «ЕРБА» и Администрацией Липецкой области, прошедшего 06 февраля 2017 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ).

В России сейчас перерабатывается около 10% мусора, остальное прессуется и вывозится на дальние полигоны. В общей сложности годовой объём доходов оценивается в 5.5 млрд тонн, из них объём бытовых, или твёрдых коммунальных отходов (ТКО) составляет менее 1% (50 млн тн). Соответственно, именно производители в большей степени их создают, отсюда на них начисляется утилизационный сбор, который они платят на последующее захоронение и переработку отходов. Вскоре и мы, частные лица, будем платить за организацию переработки нашего мусора.

На место управляющей организации, которая на сегодняшний день распоряжается всеми направлениями ЖКХ, до 01 мая 2018 года придут региональные органы (операторы). Региональные операторы будут сами заключать договоры с операторами по обращению с отходами, соответствующими требованиям. Позднее деятельность тех предприятий по захоронению отходов, которые не впишутся в новые требования, будет запрещена.

Согласно докладу Елены Викторовны Семилетовой, зам. руководителя Комитета по экологии Госдумы, тарифы будут согласованы в середине 2018 года, но действующие тарифы по 210-ФЗ будут работать до истечения срока. В каждый дом, в квитанции на оплату ЖКХ строка за утилизацию мусора войдёт не позднее 01 января 2019 года. К 01 январю 2025 году все предприятия будут получать комплексное экологическое разрешение.

Как отметил Председатель комитета ТПП РФ в сфере ЖКХ А.В. Широков, в Германии жители начали сортировать мусор в 1961 году, а научились это делать к 2005 году. России предстоит пройти этом путь во много раз быстрее. Это требует государственной рекламы и включения таких программ в образовательные, использование системы разноцветных контейнеров, увозимых разными машинами, а также преференций для ответственных собственников мусора.

Переработка мусора как отрасль с марта 2016 года находится в ведении Минпромторга России. Именно ему предстоит выстроить систему Эко-Технопарков, экопромышленных кластеров и экосистем в России, разработать методы её господдержки. Эко-Технопарки – это предприятия, связанные между собой в рамках производственного цикла, всего в мире их около 180. Они должны непрерывно перерабатывать отходы и потреблять их в размере не менее 300’000 тн в год, а также проводить научные исследования. Эко-промышленные кластеры ограничивают у компаний потребление энергии и природных ресурсов.

Отчасти система переработки в России уже создана. Около 20 регионов находятся в высокой степени готовности к новой системе, среди них Москва, Татарстан, Башкирия, Кострома, Саратов, где на деньги пенсионного фонда Газпрома сооружён мусороперерабатывающий комплекс, и, конечно, Липецкий технопарк «Лебедянский», основанный 12 лет назад. К запуску готовятся 2 завода в Нижегородской области (немецкие инвесторы), один в Москве.

Поскольку на форуме присутствовали представители и власти, и бизнеса, он выявил разность подходов к целям утилизации. Власти нужно утилизовать 100% отходов, а бизнесу – добиться 100% эффективности их сбыта. Нынешние технологии, российские и мировые, позволяют перерабатывать до 85-100% отходов нужной фракции, при этом пока в переработке всех фракций смысла нет, потому что после трудоёмкого получения фракций их никто не купит (коммерчески непригодный состав мусора).

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News