Экономика

В России снова заговорили о повышении пенсионного возраста

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным, подготовил программу реорганизации пенсионной системы. Предложения центра скорее всего не очень понравятся россиянам, так как содержат весьма непопулярную меру – повышение пенсионного возраста. Однако в ЦСР считают, что если не начать действовать сейчас, то дальше будет только хуже – уровень реальной пенсии, а вместе с ним и уровень жизни пенсионеров будет только падать. Кроме того, впереди Россию ждет «демографическое дно 2030-х годов», когда число пенсионеров будет значительно превышать количество работающих.

Чтобы справиться с этими трудностями в организации предлагают начиная с 2019 года повышать пенсионный возраст на полгода за один год. Таким образом за к 2035 году женщины будут выходить на пенсию в 63 года (сейчас в 55), а мужчины к 2029 году – в 65 лет (сейчас в 60). Кстати с 2017 года этот же механизм уже реализовывается для государственных служащих, которые по итогу также будут выходить на пенсию в 63 и 65 лет. Также предлагается поднять возраст выхода на пенсию по старости для тех, кто за жизнь не заработал нужного для страховой пенсии стажа. Если сейчас на такую пенсию могут рассчитывать 60-летние женщины и 65-летние мужчины, то после реформы – только 68-летние люди. Вместе с повышением возраста будут увеличивать и стаж для страховой пенсии – с нынешних 15 лет до 20 лет к середине следующего десятилетия.

Реализация этих мер позволит снизить количество пенсионеров в стране почти на 10%, а также практически ликвидировать дефицит пенсионного фонда, который сейчас закрывают за счет бюджета. Что касается самой пенсии, то к 2035 году ее размер, как и сейчас будет составлять около трети средней зарплаты. Однако при этом существенно вырастет соотношение страховой пенсии к прожиточному минимуму пенсионера – если сейчас этот коэффициент составляет 1.6, то к 2024 году он достигнет цифры 1.9, а к 2035 году – 2.3.

Источник: Ведомости