Макроэкономика

В России рекордно выросло промышленное производство

Минэкономразвития России опубликовала свой очередной мониторинг состояния экономики страны – за май 2017 года и первые пять месяцев этого года. Согласно этим данным, положение дел улучшилось, а в некоторых аспектах даже показало рекордный рост.

Так, в мае этого года было промышленное производство показало рекордный рост, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 5.6%. Также положительная динамика данного показателя была зафиксирована и за пять месяцев – +1.7%. Как отмечают в министерстве, столь положительных результатов удалось достигнуть благодаря росту импортозамещения и природного фактора – погода в последний весенний месяц была холоднее обычного, что повлияло на рост производства энергоносителей. По предварительным оценкам, общий итог года также должен будет показать положительный результат – +2% (в 2015 г – -0.8%, в 2016 г – +1.3%).

Лидерами по росту стали производство автомобилей (+13.8%), швейная промышленность (+9.2%) и целлюлозно-бумажное производство (7.4%). Кстати, практически все отрасли показывали динамику выше средней, за исключением производства прочих транспортных средств и оборудования (-6.1%), металлургии (-5.6%), водоснабжения (-2.4%) и производства кокса / нефтепродуктов (0%). Среди основных факторов, сдерживающих рост, называются неопределенность в экономической ситуации, низкий спрос на внутреннем рынке, высокие налоги и недостаточность финансирования.

Мониторинг также показал рост деловой активности и предпринимательской уверенности. Так, в обрабатывающих производствах в мае 2017 года он увеличился с -4 до -1, в сфере обеспечения энергоносителями – с -13 до -8, а в добывающих отраслях остался на прошлогоднем уровне – -1.

Источник: Минэкономразвития