Дом и красота

В России разучились делать сыр сорта “Российский”

Российская система качества (Роскачество) провела очередную серию тестов, которая будут интересна широкому кругу людей. На этот раз тщательной проверке подвергся сыр сорта «Российский» с прилавком магазинов страны. Такой выбор обусловлен тем, что именно этот вид сыра считается одним из самых популярных, чему способствует его вкусовые качества и относительная доступность для большого числа потребителей.

Пожалуй, первое, о чем следует сказать по результатам исследования, это то, что не подтвердился один из самых распространенных мифов о поголовном использовании растительных жиров при производстве этого сыра. Росскачество провело проверку 28 экземпляров сыра производителей из России и двух из Беларуси, выявив только два случая замены молочных жиров растительными. «Отличились» образцы торговых марок «Аппетитно круглый год» и «Магнит». По итогу эти сыры были удостоены отметки – «Продукт не является сыром».

Однако такое оптимистическое начало не должно вводить в заблуждение. Главным выводом, который сделали специалисты Роскачества, является тот факт, что в России не было обнаружено ни одного идеального экземпляра сыра «Российский», отвечающего всем требования. У всех образцов были обнаружены те или иные недостатки. Это подтверждает историк русской кухни Павел Сюткин, считающий нынешний сыр «Российский» пресным, с пряными оттенками, несвойственны ему. Такая ситуация сложилась из-за замены заквасок, нарушения технологии приготовления и наличия антибиотиков, попадающих в сыр из молока. Кстати, последних больше всего было обнаружено в образцах торговых марок «РОСТАГРОЭКСПОРТ», «Гордость дома», «Аппетитно Круглый Год» и «ПростоСыр».

Что касается вышеупомянутых вкусовых или органолептических показателей, то здесь также есть особо отличившиеся. Как оказывается, по правилам ГОСТа, если сыр набрал меньше 34 баллов по вкусу и запаху, то его нельзя отправлять в продажу. А у трех образцов – «Белебеевский», «Киприно» и «Красная цена» – этот показатель равняется всего лишь 33 баллам.

Естественно, все 8 выше перечисленные торговые марки сыра были признаны некачественным товаром. К ним присоединился еще и сыр ТМ «Ровеньки» у которого жирность ниже заявленной на упаковке и требуемой по ГОСТУ.

Все остальные образцы Роскачество пометило как качественный продукт, который все же не дотягивает до тех идеальных показателей, которые требуются для сыра сорта «Российский».

Источник: Роскачество