Банки и Кредитование

В России растет объем сделок краудфандинга

Краудфандинг в России в 2016 году. Photovioletkaipa / shutterstock

По данным Банка России, 4 квартал 2016 года «отличился» ростом объема сделок, которые были заключены на краудфандинг-площадках России.

Краудфандинг – это практика финансирования проектов путём сбора денежных взносов от большого количества людей. По оценкам экспертов, в 2015 году мировой объём таких инвестиций составил 34 млр. USD.

  • В сегменте p2b (финансирования физлицами бизнес-проектов) указанный объем вырос на 51%, превысив сумму в 173 млн рублей. Договоров здесь в сравнении с 3-м кварталом заключено больше на 64%. При этом 62% сделок приходятся на долю одного из самых крупных участников рынка – благодаря ему сегмент претерпел такие изменения в развитии.
  • В сегменте «от физлица к физлицу» (p2p) объем сделок вырос более чем на 50% относительно 3 квартала – 46,1 млн рублей. При этом отмечается, что на данном рынке этот сегмент является наиболее рискованным.
  • В сфере кредитования от юрлица к юрлицу (b2b) крупнейшие участники тоже стали активнее и увеличили сегмент втрое (объем сделок – 37 млн рублей), если сравнивать с 3 кварталом.

В целом объем сделок за четвёртый квартал равен 338,4 млн рублей. Из них 81,5 млн рублей пошло на финансирование благотворительных и культурных проектов.

Указывается, что на финансирование предпринимательской деятельности перечисляется все больше средств граждан, что служит хорошим дополнительным стимулом развития малого и среднего бизнеса.

Источники: Банк России, Crowdexpert.com

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News