Новости рынков

Россия произведет в 2018 году биотехнологий на 13 млрд руб

Биотехнология

7 марта 2018 года на заседании правительства был принят новый план по развитию биотехнологий в России: «Развитие биотехнологий и генной инженерии» на 2018–2020 годы. Цель этого плана – популяризация и внедрение таких технологий в производственную сферу и также их экспорт. Согласно целевым показателям, в 2018 году Россия произведёт продукцию биотехнологий на 13 млрд рублей, в 2020 – на 15 млрд рублей.

Мировая отрасль биотехнологий включает в себя широкий круг компаний, занимающихся разработкой фармацевтических препаратов, устойчивых к вредителям культур, биотоплива, а также других продуктов. Напомним, что биотехнологии – это научный подход, подразумевающий использование микроорганизмов для управления химическими процессами. Термин появился в 1917 году в Венгрии (его изобрёл Карл Эреки), и с тех пор породил понятия биомедицины, биофармакологии, биоинженерии, геномной биоинформатики, бионики и клонирования.

За последние пять лет глобальные доходы отрасли росли на 5.3%, достигнув порядка $328 млрд (данные IBIS), а инвестиции в биотехнологии постоянно увеличивались, причем большая часть таких расходов на НИОКР была направлена на медицинское обеспечение ухода за стареющим населением мира. Ожидается, что биотехнологии будут продолжать расти в течение следующих пяти лет, при этом важный инвестор – Азиатско-Тихоокеанский регион.

В России для развития биотехнологий, во-первых, будут созданы специализированные организации. Новый план по развитию биотехнологий подразумевает запуск к 2020 году двух центров по разработке клеточных продуктов для медицины. Подробнее об этих технологиях читайте наш материал с конференции в МГУ. Для проведения клинических исследований клеточных биотехнологий будет аккредитовано 50 медицинских учреждений (в 2018 году их будет только 5).

Аналогичные меры будут предприняты в сельском хозяйстве (там они применяются для глубокой обработки зерна, например), промышленности и энергетике (новые виды топлива, биотопливо – биоэтанол).

Во-вторых, тема биотехнологий и генной инженерии будет обсуждаться на специальных выставках и конгрессах. Первое крупное публичное мероприятие пройдёт в декабре 2018 года под эгидой ФАНО России. Но в среде профессионалов в течение 2018 года состоится обсуждения нового законодательства и внедрения его на территории Евразийского союза.

По данным международной организации OECD, Россия занимает одну из нижних позиций в рейтинге стран, инвестирующих в биотехнологии. Их доля составляет менее 1%. Ведущими странами, использующими такие технологии являются Швейцария, Дания, США, Франция и Испания.