Авиастроение

В России появится современная санитарная авиация

В ходе недавно завершившегося Международного авиакосмического салона 2017 (МАКС 2017) состоялась конференция представителей авиационной отрасли на которой обсуждалась программа развития санитарной авиации в Российской Федерации. Данная тема конференции возникла не зря – сейчас в РФ реализуется проект, который призвать обеспечить россиян из труднодоступных мест страны своевременной экстренной медицинской помощью. Он рассчитан на три года, 2017-2019, и как раз предусматривает развитие современной санитарной авиации.

В этом приоритетном проекте участвуют 34 региона Российской Федерации, которым из бюджета ежегодно будут выделять по 3.3 млрд руб. По заверению главы авиационного департамента Минпромторга Сергея Емельянова, этих средств достаточно для покрытия 90% потребностей регионов в этом вопросе. Данный проект предусматривает строительство в указанных регионах современных вертолетных площадок и закупку новых вертолетов российского производства. По итогам реализации программы в течении первых суток будут госпитализироваться 90% лиц, нуждающихся в экстренной помощи (сейчас 67%).

Уже в течение 2017 года по проекту «Развитие санитарной авиации в РФ» будет приобретено шесть вертолетов Ансат и двадцать три МИ8, МИ17, а в 2018 году – еще тридцать штук. Помимо денежной поддержки регионов, в Минпромторге также разработали программу поддержки лизинговых компаний, которые закупают вертолеты для дальнейшей их передачи покупателям. В результате этого, лизингополучатели могут рассчитывать на более низкие ежемесячные платежи.

Кстати, во время конференции несколько раз прозвучала информация о том, что программа «Развития санитарной авиации в РФ» может быть продлена до 2025 года. Однако подробностей о том, будет ли продолжено финансирование регионов со стороны Федерального бюджета пока нет.

Источник: Ассоциация вертолетной индустрии, Правительство РФ