Банки и Кредитование

В России появится многоуровневая банковская система

В России будет действовать новая, многоуровневая модель банковской системы. Согласно законопроекта, который Госдума РФ уже приняла во втором чтении, для банков страны будут выдаваться две разные лицензии.

Так, если уставной капитал финансового учреждения будет составлять 0.3-1 млрд руб, то банк получит так называемую базовую лицензию. У нее есть как свои преимущества, так и недостатки. В частности, обладатели этой лицензии будут подвержены упрощенному регулированию и для них будет действовать меньшее количество нормативов. При этом такие банки потеряют возможность иметь корреспондентские счета в иностранных банках и вести операции высокого риска. По задумке законотворцев, эти нововведения позволят банкам начального уровня гораздо эффективнее работать с представителями малого и среднего бизнеса, подстраиваясь под их потребности.

Все остальные банки, уставной капитал которых будет выше 1 млрд руб получать универсальные лицензии. Таким финансовым учреждениям необходимо будет соблюдать в полном объеме абсолютно все требования ЦБ РФ.

В финальном чтении проект этого закона будет рассмотрен уже в ближайшее время – 21 апреля 2017 года.

Ранее этот законопроект вызвал жесткую критику со стороны Ассоциации Российских банков. Главные претензии касались того, что банки первого уровня, в основном региональные, потеряют наиболее качественные ресурсы и клиентов с которыми работают уже долгие годы. При этом серьезного снижения регулирования своей деятельности они так и не получат.

Источник: Госдума РФ