Банки и Кредитование

В России появился новый банк – такого у нас давно не было

«Такого у нас уже давно не было», – так прокомментировала Зампред ЦБ РФ О. В. Полякова своё сообщение о появлении в России новой финансовой организации на встрече с Ассоциацией Российских Банков (АРБ). Действительно, информационное поле настолько пестрит в последние годы отзывами банковских лицензий, что эта весть воспринимается как радость банковским сообществом.

Несмотря на положительное событие, за 9 прошедших месяцев 2019 года число банков в России сократилось до 411 (при этом 140 из них работают по упрощённым базовым лицензиям). За указанный период 22 банка лишились лицензии, в том числе 3 банка самоустранились с рынка – сами отказались от лицензии.

К положительным тенденциям результатам первых девяти месяцев 2019 года можно отнести и основные показатели банковского сектора за 9 месяцев 2019 года, достигнутые оставшимися игроками. Прибыль банков достигла рекордных 1.501 трлн руб. Основным фактором роста маржинальности, помимо роста доходов от операционной деятельности, по мнению директора Департамента внутреннего аудита стал переход на 9-й международный стандарт.

Что касается появившихся трендов, то было замечено, что в поисках маржинальности банки говорили о том, что собирались переходить на розничной кредитование. Оно и явилось основным драйвером развития банковского сектора (+14.9%), на втором месте среди драйверов – ипотека, выросшая на +13%. Кредитование малого и среднего бизнеса заняло скромное третье место в числе драйверов, прибавив +9%. «Последнее однако говорит о том, что регулирование, осуществляемое с целью стабилизации рынка не ограничило возможности в этой сфере», – прокомментировала Ольга Васильевна.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News