Россия

В России отменят разрешения на временное проживание

Институт разрешений на временное проживание, по мнению российских властей, не соответствует более требованиям сегодняшнего дня и должен быть отменён. Это разрешение, дающее право на работу, в скором времени перестанет действовать. Правительству России поручено до 1 июня 2020 года обеспечить конкретные предложения по внесению изменений в Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы.

Миграционные квоты будут закрываться сразу видом на жительство и дадут возможность мигрантам сразу претендовать на получение гражданства России. При этом правила получения гражданства должны стать его соискателям более понятными, чтобы люди, “владеющие русским языком и близкими нам по ментальности и культуре“, могли иметь для этого “благоприятные условия”.

Разрешение на временное проживание ранее было предварительным этапом перед получением вида на жительства (разрешения на постоянное проживание).  Оно требовало предоставления пакета документов и оплаты получения разрешения. Через некоторое время, желая получить постоянный вид на жительство, мигрант должен был принести тот же пакет документов и снова оплатить получение бумаг. Теперь этот промежуточный этап будет исключён, что, по мысли законодателей, снимет барьер для получения гражданства РФ.

Для получения вида на жительство, а затем и паспорта гражданина РФ, потребуется жить в России, зарегистрироваться в государственной информационной системе, предоставить справку об отсутствии опасных заболеваний и нарушений законодательства, а также знать русский язык.

В обновлённом законодательстве будет предусмотрен общий, упрощённый и особый порядок получения документов. Упрощённый порядок будет действовать для близких в социокультурном отношении соискателей, общий – для всех остальных, особый – для особо ценных категорий на основе личного решения Президента России. При этом экономический критерий, в том числе наличие квалификации, не будет приниматься в расчёт. Главное, чтобы платились налоги, и тем самым не нарушалось законодательство.

Ничего принципиально нового в Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы положено не будет – все предстоящие изменения уже оглашались соответствующей рабочей группой и вывешены на сайте Кремля.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News