Экономика

В России начали банкротить и сажать за фирмы-однодневки

Roedl and Partners

По информации, полученной культурно-политическим журналом «Э-Вести» из международной консалтинговой компании «Roedl & Partner», налоговые органы активно привлекают к уголовной ответственности людей, которые задолжали по налогам и страховым взносам более 3 месяцев. Кроме того, под прицелом находятся третьи лица и зависимые компании, связанные с должником.

Прежде всего, налоговики забирают суммы с банковских счетов и имущества неплательщика налогов (Налоговый кодекс, 46-47). Если там денег нет – они могут их спросить с третьих лиц и отменить сделки, которые влияют на платежеспособность должника, предварительно сделав его банкротом. В этом случае может пострадать управляющий или руководитель должника.

Как пояснил в интервью «Э-Вести» представитель компании Александр Юдович, активность налоговиков напрямую касается любого из нас.

«Сейчас уже есть уголовные дела, которые уходят в суд, – пояснил Александр, – Это касается прежде всего фирм-однодневок, им рисуются налоговые недоимки. По таким делам уже есть прецеденты привлечения к уголовной ответственности, и органы начинают взыскивать эти суммы».

В ответ на вопрос о том, кто в первую очередь находится в поле зрения налоговых органов и должен опасаться, А. Юдович обозначил: «Это звонок для тех, кто в последние годы открывал фирмы-однодневки, по которым не платились налоги и которые затем бросались. А также зависимые от них. Здесь всё пойдёт бумерангом. Я не думаю, что когда против Генерального директора начнутся какие-либо процессы, он будет в ответ молчать. Под ответственность могут попасть и собственники, и учредители. Уголовная ответственность за неуплату налогов – это 5 лет лишения свободы по статье 199 Уголовного кодекса РФ».