Банки и Кредитование

В России может появиться новая льготная ипотека под 6%

В этом году в России закончилась госпрограмма субсидирования покупки жилья в кредит, поэтому Минфин РФ задумался о новом механизме поддержки этого рынка. Таким механизмом может стать новая льготная ипотека с кредитной ставкой в 6%. Но в этот раз ведомство не хочет субсидировать всех, и планирует помогать только отдельным категориям, например, молодым семьям. Впрочем, конкретики пока никакой нет, поэтому не известен ни бюджет программы, ни банки-участники.

За два года действия программы субсидирования процентных ставок по кредитам на жилье в новостройках ей воспользовались 518’000 заемщиков, которые приобрели 26 млн м2 жилья почти на 1 трлн руб (928 млрд руб). Таким образом, средняя стоимость недвижимости по льготной ипотеке составила около 1’800’000 руб, а средняя площадь приблизительно 50 м2. Также можно отметить довольно высокий авансовый платеж по этой программе, который в среднем составил 37%. В 2015 году кредитная ставка по программе была на уровне 13% годовых, а позже снизилась до 12%.

В Минфине говорят, что бюджету эта льготная ипотека обошлась в 15 млрд руб, хотя рассчитывали на большее. Так, например, в этом году на неё выделили 10 млрд руб, а востребованными пока оказались только 3.7 млрд руб. Снижение интереса к этой программе со стороны россиян легко объясним. Дело в том, что ставка по ипотечным кредитам в России постоянно понижалась и уже сейчас достигла своего минимального значения за всю историю.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), уже сейчас ставка по ипотеке на первичном рынке составляет от 9%, а на вторичном – от 9.5%. И банки на этом останавливаться не планируют. Оказывается, половина из них намерена уже до конца 2017 года снизить ставку по ипотеке на 1%. Учитывая эти факты, эксперты считают, что новая льготная ипотека под 6% вряд ли станет тяжелым бременем для бюджета – разница между рыночными и субсидируемыми условиями постоянно сокращается, а льготников будет не так уж и много.

Источник: Ведомости, АИЖК, Российская газета, Экономика сегодня