Экономика

В России может появиться налог для малодетных семей

В 2012 году, В.В.Путин издал так называемые «майские указы», которые были призваны повысить качество жизни россиян. Один из этих указов посвящался демографической ситуации в стране и предписывал разработать долгосрочную стратегию государства в этом вопросе. Теперь, спустя пять лет, Институт демографии предложил президенту свой вариант законопроекта, направленного на поддержку российских многодетных семей. В этом документе есть как весьма разумные инициативы, так и очень спорные, как например налог для семей без детей или с одним ребенком.

Институт демографии предлагает разделить все многодетные семьи на три категории – малоимущие, зажиточные и состоятельные. Как поясняют инициаторы законопроекта такое разделение будет необходимо для того, чтобы меры господдержки для таких семей были максимально эффективными. Предполагается, что малоимущие будут находится на полном гособеспечении, зажиточные – на частичном, ну а состоятельные смогут обойтись и без помощи государства.

Кстати помощь будет делиться на два вида – денежную и целевую, когда семьям будут выдавать необходимые вещи или оказывать нужные услуги за счет государства. Что касается первого вида помощи, денежной, то ее размер составлять от 25’000 до 100’000 рублей ежемесячно в зависимости от числа детей в семье.

Также не останется в стороне и, наверное, один из самых актуальных вопросов – жилищный. С целью его решения предлагается выдавать многодетным семьям участки со всеми подведенными коммуникациями для строительства жилых домов. По задумке института, располагаться эти земельные участки будут на территории так называемых «городков демографического будущего».

Помимо всех выше описанных мер будет введена и еще одна немаловажная – уход за детьми в многодетных семьях будет приравнен и зачислен в общий трудовой стаж. Появится и стимул для многодетных отцов – для них будет учреждён орден «Заслуженный отец России».

Для обеспечения финансирования всех этих проектов в институте предлагают создать специальный фонд. Для его наполнения будут перечислять 0.01% федерального бюджета, 0.5% региональных бюджетов, 2% от продажи нефти и газа и еще 1% принесет налог «в пользу будущего». Видимо под последним в институте подразумевают новый налог с доходов граждан. Кроме того, предусмотрен и налог для малодетных семей, размер которого, однако пока еще не приведен.

Последний кстати уже подвергся критике со стороны экспертов. Они считают, что реализовать его будет сложно и пользы решению демографической проблемы он не принесет.

Источник: Известия, Администрация Президента РФ