Культура и искусство

В России может появиться 80’000 новых книжных магазинов

Если Госдума РФ примет законопроект, предложенный ей Министерством культуры России, 80’000 учреждений культуры по всей стране получат право размещать на своей территории книжные магазины, предлагая им при этом льготную ставку аренды. Соответствующая информация поступила в редакцию “Э-Вести” от пресс-службы Минкультуры.

Министерство объясняет свою инициативу желанием приобщить население к книжной грамоте. По мнению его руководителя В. Мединского, ситуация с “книгораспространением у нас практически трагична, в стране сейчас чуть больше тысячи магазинов”. Он сравнил положение с царским и советским временами – и вышло, что первому мы проигрываем по первому показателю в два раза, второму – в семь раз.

Мединский надеется, что после предоставления бизнесу, торгующему книгами, льготной аренды ситуация поправится – такой инструмент существует в других странах мира и там он проявил себя эффективным. А чтобы ситуация поправилась в нужное русло, Минкультуры будет определять ассортимент “книжных уголков” в культурных учреждениях, и порекомендует им проводить там поэтические, литературно-музыкальные вечера и книжные презентации.

В то же время, насколько нам известно, книготорговля коррелирует с реальными доходами населения. По мере их падения люди имеют всё меньше возможностей покупки книг – отсюда и разорение бизнеса, закрытие им торговых точек. Экономить людям приходится и на основных сегментах книжной торговле, составляющих около половины рынка – на детской и образовательной литературе.

В информации, распространяемой Министерством культуры, не говорится о том, насколько льготная аренда приведёт к удешевлению книжной продукции. Но очевидно, что эта мера будет действенной, когда у россиян появится финансовая возможность для пополнения своих библиотек. И вот тогда в России сможет появиться 80’000 книготорговых точек.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News