Россия

В России могут запретить анонимное пользование мессенджерами

В Госдуме РФ придумали еще один способ госрегулирования в цифровой сфере. На этот раз новые правила предлагают ввести для пользователей систем мгновенного обмена сообщениями (мессенджеры), наподобие Skype, Viber, Telegram.

Согласно законопроекту, депутаты хотят запретить анонимное использование подобных программ. Проще говоря, если эта инициатива будет одобрена, то клиентам мессенджеров придется проходить процедуру идентификации. Естественно паспорт предъявлять не придется – вместо него предлагают опознавать клиента по номеру его телефона. Власти считают, что благодаря анонимности подобные программы позволяют распространять противоправную информацию и совершать разного рода мошеннические действия, а также преступления.

Помимо идентификации пользователей чиновники хотят, чтобы в мессенджерах появилась возможность блокировать получение мгновенных сообщений от нежелательных лиц. Кроме того, компании-организаторы подобных программ должны будут при необходимости рассылать своим клиентам сообщение от госорганов и закрывать доступ пользователям по решению суда.

В Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сказали, что поддерживают идею регулировки работы таких сервисов. В то же время в ведомстве отметили, что внесенный в Госдуму законопроект требует еще ряд технических доработок. Тем не менее шансы на то, что его примут в первом чтении уже в ближайшее время весьма велики.

Источник: Госдума РФ, РБК