Наука

В России испытали боевой рой самолётов

В России испытали боевой рой самолётов

Российская армия провела эксперимент по использованию роя боевых самолётов под руководством истребителя пятого поколения Су-57. Об этом, ссылаясь на источники в военном ведомстве, сообщило ТАСС.

Боевая стая или боевой рой – это новая концепция ведения боя военными подразделениями, когда информационные и боевые ресурсы каждой единицы доступны остальным участникам группы. В составе подразделения могут быть как живые люди и управляемая ими техника, так и автономные и полуавтономные роботы.

«Эксперимент проводился в реальных боевых условиях, в «стае» была задействована группа истребителей Су-35, роль командно-штабного самолета выполнял Су-57», –рассказывает агентству один из источников.

Другой собеседник поясняет, что в боевом порядке, называемом лётчиками стаей или роем, между истребителями в режиме реального времени вёлся информационный обмен – система каждого самолёта обрабатывала информацию не только своих датчиков и радаров, но и данные других бортов.

Где и когда проходили испытания источники не говорят.

Идея роения не нова, эту тактику – внезапно навалиться из неоткуда и быстро исчезнуть – использовал еще Чингисхан, русские и вьетнамские партизаны. Современные средства связи и разведки позволяют существенно повысить мощь этой тактики, распространяя её действие не только воинские подразделения, будь то воздушные, пехотные, танковые или морские, но даже на кассетные бомбы.

Воинским частям эта система позволяет быть сильно рассредоточенными, контролируя большие территории и избегая огня по своим и возможности быть уничтоженными одним ударом. Фронт, тыл и фланги исчезают.

Кроме того, это позволяет использовать относительно дешевые и простые боевые дроны под управлением продвинутого центра управления. Применение Су-57 или F35 вместе с роем беспилотников существенно дешевле и эффективнее, чем если бы все боевые единицы были истребителями пятого поколения.

Разработки боевых роев активно ведутся в США, Китае, России и других странах.

Подписаться на рассылку