Уклад жизни

В России хороший отец тот, кто обеспечивает семью

В России хороший отец тот, кто обеспечивает семью

Накануне Международного дня отца, который отмечается 21 июня, россиян спросили, какого отца можно считать ответственным родителем? Оказалось – того, кто хорошо материально обеспечивает семью, дает возможность купить всё необходимое, а также занимается с ребёнком и обучает его прикладным навыкам.

Так, соответственно, считают 36% и 35% опрошенных ВЦИОМом граждан. Однако эта картина мира неоднородна и зависит от возраста участника исследования.

Например, для 18-24-летних на первом месте стоят: обучение ребёнка, как решать конфликты и находить выход из сложных ситуаций (45%), материальное обеспечение (38%), и интерес к личной жизни ребёнка (37%).

Для 25-34-летних – это: занятие с чадом, обучение прикладным навыкам (39%), материальное обеспечение (37%), и привитие здорового образа жизни и питания (30%).

У тех, кому 35-45 лет, главное материальное обеспечение (38%), занятия и обучение прикладным навыкам (36%), и знание, как решать конфликты и находить выход из сложной ситуации (36%).

В возрасте 45-59 лет приоритеты ты же, но в другом порядке: прикладные навыки, материальное обеспечение и умение решать конфликты.

Для старшего поколения (60+) третьим пунктом становится забота о физическом развитии.

Такая смена приоритетов с годами интересным образом отражает смену взглядов на жизненном цикле, а также, вероятно, ощущение нехватки чего-то в общении с отцом.

Из других важных аспектов «ответственного отцовства», о которых говорят люди, можно отметить:

  • активное участие в образовательном процессе (26%);
  • привитие здорового образа жизни (25%);
  • интерес к личной жизни ребёнка (24%);
  • забота о физическом развитии (23%);
  • совместные походы в театр, музей, спортивные мероприятия (20%).

Комментируя результаты исследования, советник главы ВЦИОМ Елена Михайлова говорит: «Опрос показал, что характер межпоколенческих коммуникаций в семьях постепенно меняется: на смену строгому и редко проявляющему открыто свои чувства отцу приходит «новый папа» – все более вовлеченный в решение повседневных проблем детей, уважающий их мнение».

Говоря о смене взаимоотношений отцов и детей, большинство людей отмечают, что:

  • сегодня отцы чаще прислушиваются к мнению ребенка, учитывают его точку зрения, интересы (68% участников разделяют эту точку зрения, а 22% не согласны).
  • больше интересуются жизнью своих детей (62% против 30%)
  • чаще открыто говорят о любви к ним (59% против 28%)

Самым полярным суждением стало то, что сегодня отцы меньше времени проводят со своими детьми – 48% – за и 43% – против.

Меньшинство (35% против 56%) считает, что отцы стали менее ответственны в воспитании детей.

Подписаться на рассылку