Россия

В России до 2020 года опубликуют Акты XIII-XVII веков

Иван III Великий. Фото: Wikipedia

Администрация Президента согласовала план издания до 2020 года проекта «Акты Российского государства. Государственные и корпоративные архивы России XIII-XVII веков». Рабочая группа по исследованию и публикации Актов надеется, по словам её руководителя М.Магомедова, «сохранить и преумножить выдающуюся отечественную археографическую школу, формирующую основы высококачественных исследований по истории России». На заседании рабочей группы были уже показаны макеты издания Актов по истории Западной России.

Акты – это официальные документы, подписанные уполномоченными лицами, которые дают право на что-либо (например, на землю), или констатируют свершившиеся хозяйственные факты. Под государственными актами указанного периода понимаются грамоты (договорные, уставные, губные, жалованные, таможенные), указы, наказы и тп.

XIII-XVII века в истории России – это время от феодальной раздробленности и собирания земель Московского княжества до Смутного времени и избрания династии Романовых. Допетровская Русь.

Акты, которые войдут в публикацию, касаются разных сфер жизни России того времени: политики, экономики, войны и других. Как исторический источник они способны пролить свет на культуру, реальное соотношение политических сил, производственную и хозяйственную жизнь того времени. Можно будет наглядно увидеть, как разные группы людей, фамилии и профессии жили в эпоху монгольского владычества, как это менялось с течением времени, и каким стало к моменту принятия Соборного уложения.

Публикации Актов прошлых лет происходят не впервые в истории России. Этим много занималась, например, Археографическая комиссия, издавшая в 1836-1894 гг многие тома. Сегодня эти бесценные тома можно найти в библиотеках, например, в Российской Государственной Библиотеке. Изданию Актов, как и любой публикации документов, предшествовал огромный экспедиционный, научный труд по сбору и анализу этих документов в архивах и библиотеках.

Источник: Kremlin, Wikipedia