Россия

В России будет расти число граждан-выходцев из стран СНГ

Мигрант

Российскому президенту кажется недостаточным то количество мигрантов из стран СНГ, которое сегодня наполняет просторы России. Он уверен в том, что без них наша страна не сможет добиться роста экономики, и для более эффективного привлечения “соотечественников” нам потребуется делать дополнительные усилия. По мысли главы РФ, России требуются новые граждане – речь идёт не о временной работе, но именно о “притоке новых граждан“.

“России нужны молодые, здоровые, образованные люди, которые либо готовы получить образование и влиться в рынок труда, либо прямо приступить к работе, имея нужный уровень квалификации“, – сказал В.Путин в Огарёво, на встрече с членами рабочей группы по подготовке поправок к Конституции.

Все рассуждения о количестве и статусе мигрантов, необходимых России, идут на фоне подсчётов квот на рынке труда, которые должны быть сделаны до 15 ноября.

Привлечение мигрантов в Россию будет задачей не только для органов власти, но и для науки. В разработке новых инструментов для поиска новых россиян будет применяться “научный подход”.

Напомним, что на сегодняшний день в России находятся десятки миллионов бывших граждан СССР. Они делятся на две категории: тем, кому требуется виза, и те, кто может свободно находиться на территории страны. Последние – это выходцы из стран СНГ, с которыми заключены особые соглашения в рамках ЕАЭС (киргизы, белорусы, казахи, азербайджанцы, молдаване и армяне), они обязаны лишь в течение 3 месяцев после въезда найти принимающую российскую сторону (работодателя или собственника жилья) и встать на миграционный учёт, чтобы находиться в России бессрочно. Если они этого не сделают, то придётся уехать до следующего года.

Но приезжие как таковые не выгодны для российской экономики, они не связывают свою судьбу со страной и лишь кормят свою родину. Поэтому российские власти решили решить вопрос более кардинально, предоставив им гражданство и, соответственно, приравняв их к россиянам в социальном обеспечении.

Один из апологетов опоры в развитии экономики на мигрантов – профессор Государственного университета управления, член экспертно-консультативного совета при Главном управлении по вопросам миграции МВД России Владимир Волох, недавно сказал в интервью “Российской газете” так: “Рост экономики перекрывает первоначальный отрицательный эффект от притока мигрантов. В итоге выигрывает не только все население страны, но и конкретный сектор экономики, принявший на себя первый удар, в нашем случае – строительство“.

Мысль профессора довольно прозрачна: мигранты приезжают в Россию, где они не только занимают, но и создают рабочие места. А конкурируют на рынке труда приезжие не с россиянами, а между собой. Места же, которые они занимают, избавляют россиян от необходимости заниматься неквалифицированным трудом. С помощью мигрантов коренное население может учиться, достигать больших высот и двигать инновационную экономику. Видимо, как-то так мыслит и В. Путин.

В чём он точно прав – так это в том, что мигранты не мечтают просто приехать в Россию из любви к ней, они ждут льгот и возможностей финансового роста. Они также не мечтают отказаться от гражданства своих стран и сделать Россию второй родиной – отсюда соответствующие поправки в законодательство, дающие право сохранить паспорта своих стран.

Но нужно ли это в действительности россиянам? На наш взгляд, вот этот вопрос надо было бы задать на референдуме.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News