Здоровье

В РФ проверяют аппараты ИВЛ и обучают врачей работать с ними

Российские больницы ждут притока сотен тысяч больных с новой коронавирусной инфекцией. Для этого в ближайшее время будет проведена полная инвентаризация государственных, ведомственных и частных клиник, которые будут снабжены необходимым перечнем лекарств и оборудованы тест-лабораториями и аппаратами искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), помогающими больным с осложнениями дышать.

С таких задач начал свою встречу с постпредами в регионах В. Путин. “Подготовка должна быть проведена во всех регионах и с учётом всех просчитанных вариантов развития ситуации на основе опыта других стран”, – сказал он.

Что касается подготовки к приему больных коронавирусом клиник, то речь идёт не только о текущем коечном фонде, но и о потенциальном, который будет пополняться за счёт перепрофилирования других медучреждений. Во все более-менее пригодные клиники будут поставлены оборудование и профильные специалисты.

Известно, что в европейских странах клиники не имели в своём распоряжении достаточно аппаратов ИВЛ. Россия, ранее выпускавшая около тысячи единиц такого оборудования, “кратно” (по словам главы Миздрава М. Мурашко) увеличила их производство. Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова рассказала ТАСС о том, что сегодня в России запущено производство аппарата, позволяющего единовременно вентилировать лёгкие до четырёх пациентов.

Всего в апреле 2020 года будет произведено 80 тысяч аппаратов ИВЛ, в мае – 200 тысяч. Они поступят в медучреждения всей России.

Работе с этой техникой врачи будут обучаться на местах. Кроме “пульмонологов, реаниматологов, терапевтов, сотрудников бригад скорой помощи” к работе с аппаратами ИВЛ подключатся врачи других специальностей, ординаторы и профессора медицинских ВУЗов.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News