Новости рынков

В РФ продадут уникальную коллекцию бриллиантов за 600 млн руб

В конце осени 2017 г российская алмазодобывающая компания АЛРОСА, занимающая лидирующие позиции на мировом рынке, планирует провести аукцион по продаже уникальной коллекции бриллиантов. Ее особенностью является тот факт, что все экземпляры выполнены из одного крупного камня, добытого в 2015 году в Якутии.

Алмаз Романовы. Фото: АЛРОСА
Алмаз Романовы. Фото: АЛРОСА

Найденный тогда камень имел вес почти 36 грамм или 179 карат и получил имя Романовы. Именно из этого алмаза и была изготовлена коллекция Династия, состоящая из 5 бриллиантов. В нее вошел одноименный главный камень весом чуть больше 51 карата (10 грамм), камень Шереметевы (16.7 карат / 3.3 грамм), Орлов (5 карат / 1 грамм), Воронцовы (1.7 карат / 0.35 грамма) и Юсуповы (1.4 карат / 0.28 грамм). Подобные имена выбраны специально – в АЛРОСА хотят возродить славные традиции русского ювелирного дела. И уже этой коллекцией можно гордится.

Бриллиант Орловы. Фото: АЛРОСА
Бриллиант Орловы. Фото: АЛРОСА

 Во-первых, важно отметить, что бриллиант Династия является самым чистым и дорогим алмазом, когда-либо ограненным в России. А во-вторых, все камни коллекции имеют качество и цвет, которым обладают лишь 1% бриллиантов мира. И это при том, что они все получены из одного камня. В АЛРОСА уже заявили, что создание коллекции династия станет новым этапом в развитии гранильного подразделения компании. В их планах активное развитие огранки цветных и особенно крупных алмазов.

Бриллиант Воронцовы. Фото: АЛРОСА
Бриллиант Воронцовы. Фото: АЛРОСА

Что касается коллекции Династия, то аукцион по ее продаже будет проходить в онлайн-режиме. Предварительная дата – ноябрь 2017 года. По ожиданиям Сергея Иванова, президента АЛРОСА, стартовая цена составит минимум 600 млн руб (10 млн USD).

Бриллиант Юсуповы. Фото: АЛРОСА
Бриллиант Юсуповы. Фото: АЛРОСА

Источник: АЛРОСА