Россия

В РФ будут свои специалисты в области виртуальной реальности

Буквально несколько дней назад Владимир Владимирович Путин одобрил появление в России новой федеральной образовательной программы «Кибер Россия». Она позволит обеспечить страну профессиональными кадрами в области блокчейна и виртуальной реальности.

Данный проект будет глобальным и затронет все ступени образовательных учреждений страны. Так для школьников появятся дополнительные двухлетние курсы на которых они смогут освоить азы данного направления. Новая программа затронет и профтехническое образование – для учащихся появятся три новых категории в соревновательной программе Worldskills. Ими станут конкурсы по блокчейну, виртуальной реальности и компьютерным играм. Наконец на высшей образовательной ступени будут созданы новые образовательные программы по этому направлению. Уже сейчас известно, что в сентябре 2017 года в Дальневосточном Федеральном Университете (ДВФУ) появится новая программа по дополнительной и виртуальной реальности. Позднее, до конца 2017 года Сколтех представит двухлетнюю программу обучения технологиям виртуальной, дополненной реальности и блокчейна. В дальнейшем, до 2019 года в ВУЗах РФ откроется минимум 19 магистерских программ по этим направлениям.

По итогу обучения появятся стартапы, которые будут развивать готовые продукты, созданные студентами в процессе обучения по заказу образовательных учреждений и коммерческих компаний. Добиться таких результатов позволит практическая форма обучения и регулярные хакатоны, которые позволят студентам проверить и продемонстрировать полученные знания. Кроме того, государство обещает оказывать инвестиционную поддержку стартапам и разработанным продуктам.

Инициаторы проекта «Кибер Россия» рассчитывают, что к 2020 году в программе будут участвовать более 10’000 человек. При этом число коммерческих стартапов в данной сфере достигнет 25 штук.

Источник: Агентство стратегических инициатив