Экономика

В РФ появятся 10 компаний-лидеров в области цифровых технологий

Сегодня, 31 июля 2017 года, Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал одно важное распоряжение для дальнейшего развития экономики страны. Данный документ утверждает новую программу “Цифровая экономика Российской Федерации” и параметры ее реализации. Этот проект был подготовлен Минкомсвязи по поручению Президента РФ от декабря прошлого года.

Выполнение данной программы является одной из первоочередных задач Правительства РФ, так как переход на цифровые технологии – это вопрос национальной безопасности и конкурентоспособности России на глобальном рынке. Проект “Цифровая экономика Российской Федерации” является комплексным и рассчитан до 2024 года. К концу обозначенного срока в стране должны будут появиться минимум 10 крупных «цифровых» компаний, способных конкурировать на мировом рынке, и 10 цифровых платформ для главных отраслей экономики. В числе последних называются платформы для здравоохранения, образования и управления городами. Помимо этих лидеров отрасли, в РФ должны будут действовать минимум 500 более мелких цифровых компаний и платформ.

Естественно для реализации данного глобального проекта будут необходимы кадры и вовлеченность самого населения РФ. Поэтому в Правительстве рассчитывают, что к 2024 году 40% жителей страны будут иметь базовые навыки в цифровых технологиях, а ВУЗы, техникумы, колледжи и ПТУ ежегодных будут выпускать по 800’000 человек со знаниями в этой области на среднемировом уровне. К концу срока реализации программы практически все жители России (97%) будут иметь доступ к высокоскоростному Интернету, а население городов-миллионников –  к мобильной связи пятого поколения 5G.

Вместе с развитием цифровой экономики в России будет постепенно снижаться зависимость от иностранных составляющих. Так, к 2024 г доля российского трафика, проходящего через иностранные сервера снизится с 50% до 10%, доля закупок госорганами иностранного оборудования – с 94% до 50%, а программного обеспечения – с 50% до 10%.

Источник: Правительство РФ