Экономика

В РФ может появиться новый вид более доходных ценных бумаг

В скором времени в Российской Федерации могут ввести в оборот абсолютно новый вид ценных бумаг, которые будут более привлекательными для инвесторов за счет своей более высокой доходности. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму Центробанком РФ, который и будет регулировать их оборот.

Как пояснили в главном финансовом учреждении страны речь идет об эмиссионных бумагах, которые получат наименование структурная расписка. В отличие от обычных облигаций, где присутствует защита номинала, у нового вида бумаг этого не будет. Соответственно инвестор, получая большую прибыль, рискует не вернуть стоимость структурной расписки. Стоит отметить, что на сегодняшний день уже существует подобный инструмент инвестиций, однако он реализуется на договорных отношениях, не торгуется на бирже и не регулируется Центробанком. В случаи принятия закона о структурных расписках квалифицированные инвесторы, осознающие риск, получат более доходный инструмент.

В сопутствующих к законопроекту документах его инициаторы указывают, что мировой рынок подобного рода продуктов оценивается примерно в 2 трлн USD, а ежегодный объем продаж здесь достигает 0.5 трлн USD. При этом около 70% всех сделок приходится именно на продукты с неполной защитой капитала.

Источник: ТАСС, Госдума РФ