Экономика

В РФ могут запретить самозанятым гражданам выезд за границу

Российские власти задумались над тем, каким образом вывести из «тени» самозанятых граждан страны. Об этом рассказал Валерий Рязанский, возглавляющий в Совете Федерации комитет по социальной политике.

Дело в том, что по закону об обязательном медицинском страховании деньги на эти цели за нетрудоспособных россиян, включая безработных, в специальный фонд перечисляются из региональных бюджетов. Учитывая, что по разным оценкам в России насчитывается от 12 до 25 млн таких граждан, то сумма отчислений получается весьма внушительной. Однако лишать положенных по закону благ или силой заставлять к легализации своего статуса работающих на себя россиян никто не будет.

Для этого будут использоваться другие методы, регулярно напоминающие таким категориям граждан о их социальных обязательствах. Так, например, предлагается запретить нигде не работающим без особой причины людям выезжать за пределы государства. Кроме того, они не могут рассчитывать на полноценную пенсию, так как у них не будет необходимого стажа и отчислений. Все что по итогу им будет положено, так это семь-восемь тысяч рублей в виде пенсии по старости, которая наступает с 65 лет.

В Совете Федерации обещают уже до конца 2017 года придумать способы узаконить отношения между государством и работающими исключительно на себя россиянами. При этом уже сейчас отдельные категории могут приобрести патент средней стоимостью в 20’000 руб в год и получить официальный статус.

Источник: Российская газета