Естествознание

В РФ будут развивать экотуризм и беречь дикую природу

Две недели назад, на очередном заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам был поднят вопрос развития экотуризма и сохранения дикой природы в Российской Федерации. Итогом стал паспорт этого приоритетного проекта, который был принят и утвержден правительством РФ 22 апреля 2017 года. В этом документе подробно описываются задачи, которые планируется достичь и конкретные шаги для их выполнения.

Развивать экотуризм правительство планирует в два этапа. Для начала в 2018 году на семи охраняемых природных территориях будут отработаны способы увеличения их посещаемости без существенных вмешательств в экосистему. Как ожидается, этими заповедными местами станут охраняемые зоны Алтая, Прибайкалья и Северного Кавказа. Программа будет включать создание необходимой инфраструктуры и маркетинговое продвижение. При этом власти страны хотят, что проектом занимался частный бизнес в партнерстве с государством. После этого, начиная с 2019 года в программу будут добавлены еще 15 охраняемых природных зон, в которых будут применять методы развития, опробованные на первых семи заповедниках. В результате, к 2020 году число посетителей этих заповедников должно будет возрасти до 4 млн человек в год.

Что касается сохранения многообразия дикой природу, то тут в приоритете стоит увеличение поголовья редких, краснокнижных видов животных. Для разработки методов и их апробации выбрали редкие виды леопардов, зубров и копытных животных, таких как лошадь Пржевальского. По замыслу правительства, в результате планомерных действий, популяция этих животных за пять лет вырастет в 1.5-9.8 раз.

Планируется, что в 2017-2019 годах на развитие экотуризма из федерального бюджета будет выделено 309 млн руб, а на сохранность редких видов животных – 2.2 млрд руб. В целом же этот масштабный проект рассчитан до марта 2021 года.

Источник: Правительство РФ