Новости рынков

В работе для россиян важнее всего не зарплата, а общение

Работа и зарплата

Учёные Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) поделились результатами исследования отношения россиян (на примере питерцев) к труду, из которого следует, что в работе для граждан нашей страны важнее всего не зарплата, а общение в коллективе. 

Вопреки ощущению, что для наших молодых соотечественников на первое место сегодня выходят деньги, соцопрос показал, что русская молодежь ориентирована на саморазвитие. В то же время выяснилось, что 61% людей беспокоятся потому, что ощущают снижение ценности труда в глазах других россиян, но только не в своих собственных.

Здесь нужно отдать должное людям – они остро ощущают не цифры, но тенденцию. За год отношение к труду действительно стало хуже. Если в 2016 году труд считался удовольствием у 47% россиян, то в 2017 году – только у 36%.

На самом деле, более 70% опрошенных сказали о том, что ходили бы на работу несмотря на отсутствие потребности в деньгах. В работе, по их словам, важнее всего:

  1. Коллектив (так считают 36%),
  2. Зарплата (31%),
  3. Удобный график (25%).

Зарплата, конечно, имеет существенное значение. Для 58% россиян это осознанная необходимость, для 31% – семейный долг. И она всё меньше устраивает людей – за последний год у 43% опрошенных работы прибавилось, а зарплата осталась такой же. Теперь с размером оплаты своего труда готовы согласиться только 57% граждан, остальные не считают её справедливой.