Недвижимость

В пяти областях РФ за полгода не продано ни одной квартиры

продажа недвижимости

Как следует из исследования ЦИАН, проблемы с продажей недвижимости в России начались ещё до введения всеобщих ограничений вследствие пандемии коронавируса. В основу своего исследования аналитики положили сведения из Росреестра о сделках по договорам долевого участия (ДДУ) по покупке первичного жилья, машиномест, кладовок и других объектов недвижимости, и выяснили, что их число в первом полугодии 2020 года упало на 37% по России.

Конечно, после того, как пандемия в России привела к ограничительным мерам, падение оказалось более ощутимым – оно составило 47%. Но и в первом квартале 2020 года рынок “просел” на -27% к прошлогодним показателям.

Относительно благополучной ситуация ожидаемо оказалась в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, которые лидируют по числу продаж недвижимости. Но даже эти регионы не смогли достичь числа сделок по ДДУ 2019 года.

Этому способствовала и ситуация с платёжеспособностью населения, и изменения в правилах оформления ДДУ (четверть договоров – это договора, заключённые на основе эскроу-счетов), и ряд других факторов.

ЦИАН уверен, что есть корреляция между числом сделок и объёмами строительства. Чем больше вводится новых объектов, тем больше фиксируется сделок по ДДУ.

Среди регионов, на которых падение продаж отразилось наиболее катастрофическим образом, можно выделить Кавказ. Так, в Карачаево-Черкессии в первом полугодии 2020 года прошла только 1 сделка (падение составило -97% к 2019 году), в Ингушетии – 11 сделок (-88%), в Чечне – 54 сделки (-84%) и в Дагестане – 118 сделок (-81%).

А в некоторых отдалённых регионах страны сделок на первичном рынке недвижимости нет вообще. К их числу относятся Еврейская АО, Мурманская область, Республика Тыва, Камчатский край, Магаданская область и Чукотский АО. Впрочем, 2020 год не создал аутсайдеров рынка первичной недвижимости, а даже сократил их число – в 2019 году таких регионов было 13.

Здесь к отчёту ЦИАН можно добавить ещё один вывод – имеющие деньги россияне “перетекают” из не интересных с точки зрения покупки недвижимости регионов в центральные города, где можно улучшить качество жизни и приглядеть достойное просторное жильё. В 2020 году половину покупателей московского жилья составили иногородние, чем во многом объясняется относительно хороших показатель столичных продаж. Здесь есть о чём задуматься и региональным властям, “отпускающих” своих обеспеченных жителей, и застройщикам.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку