Банки и Кредитование

В. Путин одобрил дополнительные штрафы для участников ВЭД

Владимир Путин утвердил изменения в валютном регулировании

18 ноября 2017 года в целях лучшей наполняемости бюджета Владимир Путин подписал федеральный закон 325 о внесении изменений в закон о валютном регулировании и валютном контроле. Банки получили больше прав отказать в проведении валютных операций, ужесточилось и наказание за незаконные валютные операции.

Раньше банк мог отказать в проведении валютного перевода за границу и из-за границы только при подозрениях в отмывании преступных доходов или в финансировании терроризма, но сейчас банки получили возможность отказывать клиентам в осуществлении валютных платежей, если они противоречат требованиям валютного законодательства, или предоставлены недостоверные или неполные документы. Например, необходимо указывать сроки исполнения обязательств сторон, сроки оплаты, сроки поставки товаров и услуг.

На должностных лиц в банке за нарушения валютных операций налагается административный штраф – 20’000-30’000 рублей. Повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок до 3 лет.

Кроме того, за осуществление незаконных валютных операций и вывод средств введены административные наказания для предпринимателей. Например:

  • штраф за просрочку поступления валюты на счет – 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки;
  • штраф за непоступление платежа – 75-100% от размера не зачисленных на счёт средств.

Данные законодательные изменения были реализованы в рамках мероприятий по совершенствованию администрирования доходов бюджетной системы и работы с дебиторской задолженностью по этим доходам.

Источник: СОЗД ГАС «Законотворчество», Президент РФ