Россия

В. Путин: хакеры как художники, настроение у них хорошее

В. Путин: хакеры как художники, настроение у них хорошее

На полях Петербургского экономического форума Владимир Путин встретился с руководителями иностранных информационных агентств и ответил на их вопросы. Первым свои вопросы задал представитель Германии, и оба из них касались предстоящих выборов в немецкий Парламент.

В немецком обществе существует некоторая нервозная ситуация о возможном влиянии, возможно, русских хакеров на результаты немецких выборов. Что в этом плане Вы можете порекомендовать Германии?

В. Путин: Хакеры могут откуда угодно вылезти, из любой страны мира. И общий фон межгосударственных отношений имеет значение и в этом случае. Ведь хакеры – это же люди свободные, как художники, настроение у них хорошее, они встали с утра и занимаются тем, что картины рисуют. Так же и хакеры, они проснулись сегодня, прочитали, что происходит в мире. Если они настроены патриотически, они начинают вносить свою лепту, как они считают правильным, в борьбе с теми, кто плохо отзывается о России. Возможно это? Теоретически возможно. На государственном уровне мы никогда этим не занимаемся. Вот что самое важное.

Второе, могу себе представить и такой вариант, что специально кто-то делает, выстраивает цепочку специальных контактов таким образом, чтобы источником этой атаки представить территорию Российской Федерации. Ведь современные технологии позволяют это делать легко. Но что самое главное, я глубоко убежден, что никакие хакеры не могут кардинально повлиять на ход избирательной компании в другой стране. Это не ляжет на сознание избирателей, на сознание народа. Никакая информация не повлияет на конечный итог.

В этом заключается мой ответ. Мы на государственном уровне этим не занимаемся и не собираемся заниматься. Наоборот, мы стараемся с этим бороться внутри страны. Убежден, что ни какие хакеры не смогут повлиять на избирательную компанию ни в одной стране Европы, Азии и Америки.