Автомобили

В. Путин: автокомпоненты должны быть локализованы

В. Путин: автокомпоненты должны быть локализованы

Во время своего визита на Лебединский ГОК Владимир Владимирович Путин поделился планами Правительства по локализации автокомпонентов.

Отвечая на вопрос главного инженера Лебединского ГОКа Евгения Герасименко, когда в нашей стране появятся не только автозаводы, но и заводы автокомпонентов, Президент сказал, что с самого начала программы развития автопрома был поставлен вопрос о глубокой локализации, то есть о производстве основных компонентов автомобилей в России.

Переговорный процесс шел сложно и с ВТО и с Евросоюзом. Так как партнеры настаивали на «отверточной сборке» (прим. ред. режим производства из готовых крупных узлов). Наша позиция была в том, что у нас квалификация кадров достаточно высока, а требуемый уровень локализации 50-70% дает и партнерам возможность заработать на поставке комплектующих. В целом нам удалось договориться. В 2016 году уровень локализации в автопроме составил около 60%.

Компаний-производителей автокомпонентов в мире немного, можно по пальцам пересчитать. Но по комплектующим мы тоже договариваемся о локализации, многие соглашаются и открывают у нас свои производства. Мы хотим выйти на локализацию компонентов в среднем на уровень 30-45%. Хотя сейчас уже есть комплектующие локализованные на 35-75%, мы будем двигаться дальше.

Учитывая, что до 23% всей мировой металлургической промышленности работает на автомобильную отрасль, поэтому мы здесь с вами полные союзники.

Практика последних лет говорит о том, что мы действовали правильно. Никто не остаётся внакладе.

Источник: Президент РФ.