История

В проекте Сахалин-2 сделаны открытия по археологии Сахалина

Archeology of Sakhalin

Добыча нефти и газа на острове Сахалин (проект Сахалин-2, запущен в 1994 году) с 2002 года сопровождалась освоением культурного слоя острова. Результатом сотрудничества нефтегазового проекта и историков стал выпуск книги д.и.н. проф. А.А. Василевского «Археологическое наследие острова Сахалин».

Перед монтажом оборудования и строительства зданий и сооружений, учёные Сахалинской лаборатории археологии и этнографии ИАЭТ СО РАН под руководством проф. Василевского получили возможность провести раскопки и поработать в архивах. За 3 года учёные нашли 68 интересных исторических объектов, в том числе те, которые меняют представления о сроке заселения острова.

Как рассказал на презентации автор книги: «Был обнаружен самый ранний геоархеологический объект на территории Дальнего Востока — стоянка Сенная-1. Возраст находок был определен в рамках 230–140 тысяч лет».

Помимо слоя стоянок и поселений времён Каменного века и памятников японской архитектуры, много интересного в раскопках найдут для историки себя историки XX века. Здесь отразились две войны – русско-японская и Великая Отечественная, истории их военных сражений и послевоенные периоды: Карафуто-тё и Советский Сахалин.

До исторической работы уже увидели свет книги с участием Сахалина-2 по природе края: «Белоплечий орлан», «Птицы Сахалина», «Реки Сахалина», «Киты. Сахалинская история», «Растительный мир Сахалина».

Источники: Gazprom