Авто

В правила дорожного движения ввели новые требования

В правила дорожного движения ввели новые требования

Правила Дорожного Движения (ПДД) пополнились новыми требованиями к водителям, которые спасут от гибели около 130 человек в год.

Правительство РФ дополнило ПДД новым пунктом, обязывающим водителей надевать светоотражающий жилет или куртку, если они покидают машину вне населенных пунктов. Данная новация вступает в силу 17 марта 2018 года.

По статистике за 6 месяцев 2017 года в России на водителей, покинувших машину ввиду вынужденной остановки, было совершено 66 наездов, что на 4.8% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Вместе с тем за этот же период в темное время суток на дорогах было зафиксировано более 7’500 наездов на пешеходов. В результате чего погибло 1’321 человек и еще 6’537 пострадало. В связи с чем следует вспомнить, что с 1 июля 2015 года в ПДД были внесены поправки, которые обязывают пешеходов носить светоотражающую одежду в темное время суток при пересечении дороги и движении по обочинам и краю дороги вне населенных пунктов. За отсутствие отражателей на одежде нарушителя ждет штраф в 500 рублей.

В европейской и американской прессе периодически обсуждается вопрос, обязать ли пешеходов носить светоотражающую одежду в темное время суток. Однако далее рекомендаций речи не заходит, так как основной источник опасности на дороге все же машина, а не пешеход. Тем не менее, в некоторых странах, например Ирландии, агентством по безопасности дорожного движения принята дорожная карта по снижению смертности на дорогах, которая предусматривает обучение и пропаганду ношения одежды со светоотражающими элементами среди населения всех возрастов, как среди детей и подростков, так и среди взрослых и пожилых.