Образование

В Петербурге завершил объединение мощный центр биотехнологий

Ю.Н. Федотов, директор клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ

В Санкт-Петербурге завершилась консолидация ведущих центров высокотехнологичной медицины. Клиника высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова полностью вошла в состав Санкт-Петербургского университета и присоединила к своему имени наименование СПбГУ. В результате создается мощная клиника, не имеющая аналогов в России, которая занимается биомедицинскими технологиями. Уже в этом году будут получены практические результаты.

Культурно-политический журнал “Э-Вести” обратился к директору Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ Юрию Николаевичу Федотову с просьбой рассказать нашим читателям, среди которых немало выпускников Санкт-Петербургского университета, о слиянии с СПбГУ и о том, чем сегодня занята клиника.

ЭВ: Юрий Николаевич, скажите, пожалуйста, каковы последствия для Вашей клиники от произошедшей консолидации с СПбГУ?

Федотов Ю.Н.: Важным результатом вхождения в состав Санкт-Петербургского университета для нас стала возможность использования современного оборудования ресурсных центров Научного парка СПбГУ – это поможет в реализации намеченных программ развития клиники. Кроме того, теперь мы сможем вести с учеными университета совместные научные исследования. Применение современного оборудования и использование кадрового потенциала СПбГУ способно обеспечить эффективную научную и практическую деятельность клиники.

ЭВ: Каковы сегодня основные направления работы клиники?

Федотов Ю.Н.: В области эндокринной хирургии усилия врачей Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ сосредоточены на лечении злокачественных опухолей щитовидной железы, околощитовидных желез и надпочечников, в том числе и местно-распространенных, а также на лечении гормонально-активных опухолей органов эндокринной системы.

В области урологии и гинекологии производится высокотехнологичное лечение выпадения тазовых органов и стрессового недержания мочи, проводятся операции при злокачественных опухолях мочеполовой системы.

В области травматологии и ортопедии выполняется значительное число операций по эндопротезированию суставов, а также артроскопических операций при повреждении внутренних структур суставов, в том числе и с использованием 3D-технологий.

Служба сердечно-сосудистой хирургии выполняет сложные операции при ишемической болезни сердца, поражении клапанного аппарата сердца, патологии аорты и крупных сосудов, мерцательной аритмии.

ЭВ: Нас особенно интересует высокотехнологичная медицина. Могли бы Вы очертить основные усилия в этой сфере?

Федотов Ю.Н.: Перспективными разработками, над которыми сейчас трудится коллектив клиники, являются:

1) в области эндокринной хирургии – разработка диагностической панели для генетического тестирования при опухолях щитовидной железы, которая способна снизить количество операций, выполняемых при узлах щитовидной железы, и обеспечить индивидуальный подход к лечению пациентов с опухолями щитовидной железы, а также разработка и внедрение в клиническую практику эндоскопических технологий лечения заболеваний щитовидной железы;

2) в области гинекологии и урологии – продолжение работы над сетчатыми имплантатами, используемыми при лечении стрессового недержания мочи и опущения тазовых органов, а также открытие лаборатории инновационной лазерной эндоурологии с целью совершенствования методик лечения мочекаменной болезни путем применения тулиево-эрбиевых лазеров, имеющих серьезные преимущества перед часто используемыми в настоящее время гольмиевыми лазерами;

3) в области гинекологии – создание лаборатории инновационных технологий по прогнозированию и профилактике неопластических процессов полости и шейки матки под флюоресцентной навигацией, позволяющей проводить точную диагностику опухолей, расположенных в канале шейки матки, с проведением прицельной их биопсии;

4) в области травматологии и ортопедии – создание лаборатории 3D моделирования и прототипирования, позволяющей разработать новые протоколы предоперационного 3D планирования реконструктивных операций в травматологии и создать новые индивидуальные конструкции для выполнения костно-реконструктивных операций для каждого пациента;

5) в области хирургии и онкологии – создание лаборатории малоинвазивной навигационной онкологии, с использованием  навигационной лапароскопической и роботизированной хирургии. С развитием этого направления станет возможным выполнение органосохранных вмешательств на поджелудочной железе и печени под ультразвуковой навигацией;

6) в области сердечно-сосудистой хирургии – разработка новых технологий лечения фибрилляции предсердий с использованием катетерного и хирургического методов, что позволит улучшить результаты лечения данной патологии, уменьшить смертность от сердечно-сосудистой патологии.

По большинству этих направлений мы рассчитываем получить практические результаты в течение 2018 года. Некоторые итоги исследовательской работы уже используются в работе клиники.