Выставки

В Париже открылась выставка работ Федора Солнцева

В недавно открытом Российском духовном центре (октябрь 2016 г), расположенном в самом центре Парижа, Музеи Московского Кремля открыли выставку работ известного русского художественного археолога Федора Григорьевича Солнцева, жившего в 19 веке. Теперь посетители Российского духовного центра смогут увидеть свыше двадцати рисунков, на которых изображены символы становления российского государства.

По словам Екатерины Медведевой, с помощью работ Федора Солнцева парижане и гости города познакомятся с шапкой Мономаха, парадным костяным троном, короной императрицы Анны Иоанновны и государственным щитом Елизаветы Петровны. Также на выставке есть рисунок с изображением державы (золотой шар с крестом над ним), которая являлась символом власти и использовалась при вступлении царя Михаила Федоровича, первого из Романовых. Работы Федора Солнцева отличаются поразительной исторической точностью, что позволяет детально ознакомиться с изображенными на них предметами. Как рассказала Екатерина Медведева, всего в Музеях Московского Кремля хранится около 1’400 рисунков этого специалиста по художественной археологии.

За свою жизнь Федор Солнцев сделал свыше трех тысяч эскизов с высокой детализацией, на которых были изображены предметы быта, иконы, сооружения, одежда, оружие, доспехи и многое другое. Часть этих работ стала основой для известной книги Древности Российского государства, которая, кстати, считается одним из самых дорогих русских исторических изданий. В 2013 г она оценивалась в 750’000 USD.

Федор Солнцев родился в 1801 году в Ярославской губернии в семье крепостных крестьян. В четырнадцать лет в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге. Это случилось благодаря таланту Федора Солнцева, который побудил хозяина освободить семью мальчика от крепостной повинности. За свою долгую жизнь (ум. 1892 г) Федор Григорьевич сделал множество эскизов, участвовал в реставрации Теремного дворца (Московский Кремль) и многих храмов, был удостоен сначала звание академика, а затем профессора.

Источник: Министерство культуры Российской Федерации