Экономика

В Парагвае может появиться российская промышленная зона

Российское Министерство промышленности и торговли рассматривает возможность создания в Парагвае своей промышленной зоны. Об этом стало известно на встрече главы ведомства Дениса Мантурова с правительством этого государства. России подобный проект позволит выйти на рынок стран МЕРКОСУР минуя таможенные барьеры, возникающие в случае экспорта. Парагваю выгодна такая кооперация, так как она даст толчок для индустриализации этой аграрной страны.

МЕРКОСУР – межгосударственное экономическое объединение (таможенный союз) Парагвая, Бразилии, Аргентины и Уругвая. Кроме них в качестве ассоциированных членов входят Перу, Колумбия, Чили, Эквадор, Боливия, а в качестве стран наблюдателей Мексика и Новая Зеландия.

Промышленная зона – не единственный проект, который Минпромторг РФ хотел бы реализовать в Парагвае. Например, для российских машиностроителей очень перспективно звучат планы руководства этой страны заняться масштабным развитием транспортной инфраструктуры. Для этих целей Россия готова поставлять строительно-дорожную технику и машины для прокладки железнодорожных путей, подвижной состав и дизельные двигатели. Особую заинтересованность парагвайцы проявляют в вопросе покупки российских речных пассажирских кораблей.

Учитывая аграрную направленность Парагвая, РФ не против организовать в этой стране сборочное производство сельскохозяйственной техники, которое могло бы разместиться в анонсированной промышленной зоне. К перспективным направлениям двустороннего сотрудничества также относится энергетический сектор, включая инфраструктурные проекты и атомные технологии. Кстати, буквально месяц назад Росатом договорился с Парагваем о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Стоит отметить, что пока внешнеторговый оборот между Россией и Парагваем не очень большой.  Например, в прошлом году его объем составил всего около 750 млн USD. При этом большая часть пришлась на Парагвай, который экспортировал в РФ товаров на 655 млн USD (-13.9%). В основном это были соевые бобы и мясо. Россия в свою очередь отправила в Парагвай товаров на 95 млн USD (-55%), среди которых преобладали удобрения и нефтепродукты. Новая промышленная зона и поставки машиностроительного оборудования могут позволить России существенно нарастить объемы своего экспорта в эту страну.

Источник: Минпромторг, РИА НовостиTrendEconomy